Какие изменения планируются в Закон о банкротстве? Часть 2. Банкротство физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц действует уже более 3-х лет. С каждым годом число дел о банкротстве граждан увеличивается. По данным Судебного департамента при ВС РФ за первую половину 2018 г. было рассмотрено 15,3 тыс. дел о банкротстве граждан (осталось неоконченными 47,7 тыс.), в то время как за аналогичный период 2017 г. было рассмотрено 10 тыс. дел, остаток составлял - 33,7 тыс. дел.

 

Как сообщает Федресурс, в 1,5 раза выросло число решений о признании гражданина несостоятельным. При этом подавляющее большинство заявлений подается самими гражданами.  Так, в 2018 г. этот показатель составил 86 % по сравнению с количеством заявлений кредиторов и уполномоченного органа. И желающих расстаться с личными долгами по-прежнему очень много.

Вместе с тем, для многих граждан даже минимальная сумма расходов на процедуру банкротства не подъемна (госпошлина, вознаграждение финансового управляющего, публикации в «Коммерсантъ» и ЕФРСБ, минимальные услуги юриста, итого минимум 40-45 тыс. рублей). При этом если долг небольшой, то возбуждать процедуру банкротства вообще не выгодно. Именно в интересах такой категории граждан Минэкономразвития РФ активно выступает с инициативой введения упрощённых процедур банкротства.

Применить процедуру реализации имущества гражданина в упрощенном порядке можно будет в следующих случаях:

  • при сумме задолженности неменее 50 000 рублей и не более 700 000 рублей, если заявление о банкротстве подает сам гражданин;
  • при сумме задолженности неменее 500 000 рублей и не более 700 000 рублей, если заявление подает кредитор.

В указанную сумму не входят  неустойки, пени, штрафы.

Смысл упрощенной процедуры заключается в том, чтобы минимизировать временные и денежные затраты на ее проведение, в т.ч. посредством освобождения финансового управляющего от исполнения ряда обязанностей.

Так, управляющему не нужно будет направлять кредиторам уведомления о признании гражданина банкротом, проводить собрания кредиторов, делать анализ финансового состояния гражданина и выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. При этом собрание может быть проведено, но все расходы возлагаются на лицо, требующее его проведения.

Рассматривать требования кредиторов также предполагается в упрощенном порядке.

Кредитором признается любое лицо, указанное должником в списке кредиторов, без дополнительного обращения в суд, а также лицо, требования которого получены финансовым управляющим либо приняты арбитражным судом.

Если возражения относительно требования кредитора не поступили в суд в течение 15 дней, то требование такого кредитора признается обоснованным без рассмотрения судом и без вынесения определения. И только при наличии возражений требования рассматриваются в обычном порядке.

В целях сокращения расходов полномочия по реализации имущества могут быть  возложены на гражданина. Если кредиторы настаивают на продаже имущества финансовым управляющим или организатором торгов, то сами оплачивают расходы, связанные с такой продажей.

Законопроект об упрощенных процедурах банкротства находится на рассмотрении в Госдуме уже 2 года. Насколько удастся продвинуться в этом направлении в 2019 г., пока не понятно.

Еще одна законодательная инициатива связана с тем, что большинство граждан не могут самостоятельно составить заявление о признании должника банкротом, собрать необходимый пакет документов и направить его  в суд.  Приходится обращаться к юристам и нести дополнительные расходы, что далеко не всем гражданам под силу.

В связи с этим Роспотребнадзор и Минэкономразвитие предложили возложить обязанность по приему заявлений от граждан на МФЦ. В настоящее время пилотный проект стартовал в некоторых субъектах РФ. Сотрудники МФЦ  помогают правильно оформить и собрать необходимые документы для подачи заявления о признании должника банкротом. Перечень документов можно также получить в МФЦ.

В первом квартале 2019 года эффективность работы МФЦ в данном направлении будет проанализирована, после чего практику либо свернут, либо распространят на все субъекты РФ.

В целом обсуждаемые поправки представляют большой интерес, и с их введением институт  банкротства граждан должен получить  новое развитие. 

 

Елена Хамкова,

юрисконсульт консалтинговой компании «Лигал Эксперт»

Возникли вопросы? Звоните: 8 (351) 202-03-62. Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Разберем вашу конкретную ситуацию.

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов