Возмещение убытков или компенсация? Какой способ защиты выбрать автору?

Исключительные права – основная группа авторских прав, обеспечивающая автору возможность контролировать все виды использования произведений, а самое главное - получать доходы от такого использования.

Законодательством установлено особое единое и неделимое исключительное право на произведение.

Такое право является имущественным (ст. 1226 ГК РФ) и позволяет его обладателю использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом (ст. 1229 и п. 1 ст. 1270 ГК РФ).

С момента создания произведения автор обладает исключительным авторским правом и вправе запрещать использовать произведение третьим лицам. Правообладатель в целях оповещения третьих лиц о своих правах уполномочен ставить знак охраны авторских прав (©), собственное имя (наименование) и год первого опубликования работы на каждом экземпляре произведения.

Что касается защиты исключительного (имущественного) права, то в силу ст. 1252 ГК РФ она осуществляется, в частности, путем предъявления какого-либо из следующих требований: о признании права; пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещении убытков или уплаты компенсации; изъятии материального носителя; публикации решения суда.

Возмещение убытков

Среди способов защиты исключительного права особое внимание следует уделить возмещению убытков. Необходимо отметить тот факт, что в пп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ санкцию в форме возмещения убытков законодатель, прежде всего, связывает с бездоговорным использованием произведения: «защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности … осуществляется, в частности, путем предъявления ... требования: о возмещении убытков – к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности … без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб».

Условия, наличие которых необходимо для возложения ответственности за причинение имущественного вреда:

1)  факт причинения вреда;

2)  противоправность действия (бездействия), в котором выражены сознание и воля лица;

3)  наличие причинной связи между противоправным действием (бездействием) и причиненным вредом;

4)  вина причинителя вреда.

При этом при наличии договорных отношений подлежат применению соответствующие нормы об обязательствах.

Вопрос о взыскании убытков может возникнуть, в частности, в ситуации, когда рукопись произведения автора, переданная издательству по издательскому лицензионному договору, утрачена по вине издательства раньше, чем произведение было издано. В рассматриваемом случае в целях защиты нарушенных прав автор вправе предъявить иск, в том числе о взыскании убытков в виде упущенной выгоды на основании ст. 15 ГК РФ.

Размер убытков в таком случае напрямую связан с размером предполагаемого вознаграждения, предусмотренного договором.

Однако на практике практически невозможно определить действительную сумму убытков, что вызвано сложностью подсчета каждого случая правонарушения, и убытков, вызванных конкретным правонарушением. К примеру, если право автора нарушается путем реализации «пиратских» копий его произведения, то продажа одной копии произведения является отдельным правонарушением, соответственно, размер убытков будет исчисляться за каждое такое правонарушение.

Именно поэтому самым часто употребляемым способом защиты авторских прав считается взыскание компенсации.

Привлекательность данного способа защиты заключается в том, что при обращении в суд с требованием о взыскании компенсации правообладатели не обязаны доказывать размер причиненных убытков, а компенсация подлежит взысканию при условии, что факт правонарушения доказан.

Компенсация

Применительно к данному способу защиты права следует отметить, что согласно п.3 ст.1252 ГК РФ компенсация взыскивается вместо возмещения убытков. Таким образом, заявляя требование о компенсации, истец отказывается от взыскания убытков, даже если об этом прямо не указано в исковом заявлении.

Взыскание компенсации является более популярным среди правообладателей, что также подтверждается судебной практикой.

Так, Д.Ю.А. обратилась в суд с иском к ООО ** «***» о возмещении материального и морального вреда и в заявлении указала, что признана потерпевшей и гражданским истцом по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленного лица, совершившего хищение имущества ООО ** «****» из арендованных помещений. В числе украденного находилось имущество истицы в виде оригиналов рисунков в количестве 693 шт., которые были выполнены для иллюстрирования книг, издававшихся ответчиком. Совершенным преступлением истице причинен имущественный ущерб и моральный вред, а также нарушено авторское право истицы на опубликование ее трудов. Истица просила взыскать с ООО ** «****» стоимость утраченных рисунков 1 130 500 руб.; компенсацию за причиненный моральный вред 500 000 рублей; компенсацию за нарушение авторского права на опубликование трудов – 6 930 000 руб.

Ответчиком иск признан в полном объеме. Представитель ответчика пояснил, что в результате действий арендодателя, запретившего доступ ответчика в арендованные помещения, было утрачено имущество, находившееся в арендованных помещениях. Более 200 авторов в настоящее время имеют претензии к ответчику.

Суд взыскал с ООО ** «****» в пользу Д.Ю.А. стоимость рисунков 1 130 500 рублей, компенсацию морального вреда 500 000 рублей, компенсацию за нарушение авторских прав на опубликование произведений 6 930 000 рублей (Решение Советского федерального районного суда г. Новосибирска от 5 августа 2011 г. по делу № 2-2079/11).

Если бы истец обратился с иском о взыскании убытков, а не компенсации, это дело не имело бы простого решения, в частности, велись бы нескончаемые споры вокруг размера убытков. Поэтому применение разовых денежных взысканий (компенсации) вместо возмещения убытков и взыскание доходов по неправомерному использованию объекта авторского права положительно влияет как на оперативность разрешения споров, так и гарантированность защиты авторских прав.

При применении такого способа защиты необходимо четко разграничить компенсацию как вид денежных взысканий от других видов имущественных взысканий. Так, компенсация подлежит выплате в случае доказательства факта нарушения имущественных прав субъекта авторского права, а не размера причиненных убытков. Плюсом в применении этого способа защиты владельца авторских прав является отсутствие необходимости четкого расчета размера ущерба, неполученной прибыли.

Таким образом, для удовлетворения требования о выплате компенсации достаточно наличия доказательств совершения лицом действий, которые признаются нарушением авторского права. Для определения суммы компенсации, адекватной нарушению, суд должен исследовать:

1)     факт нарушения имущественных прав и какое именно нарушение допущено;

2)     объективные критерии, которые могут свидетельствовать об ориентировочном размере ущерба, причиненного неправомерным каждым отдельным использованием объекта авторского права;

3)     продолжительность и объем нарушений (однократное или многократное использование спорных объектов);

4)     размер дохода, полученного в результате правонарушения;

5)     количество потерпевших лиц; намерения ответчика;

6)     возможность восстановления положения, существовавшего до нарушения права и необходимые для этого усилия и т.п.[1]

Еще одним характерным признаком компенсации является легальная регламентация ее размера. В соответствии с подпунктом 1 статьи 1301 ГК РФ правообладатель вправе на основании пункта 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1)    в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2)    в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3)    в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Таким образом, подпунктом 1 статьи 1301 ГК РФ прежде всего установлен диапазон (нижняя и верхняя границы) компенсации (в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей). Именно в этих пределах правообладатель и суд могут определять сумму компенсации. Суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования (Постановление Пленума ВС РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ»).

Ранее (до 01.10.2014) суд был не вправе уменьшать компенсацию до размера ниже низшего предела, установленного статьей 1301 ГК РФ, и это соблюдалось в судебной практике. Однако пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ судам предоставлено право с 01.10.2014 снижать размер заявленной компенсации ниже пределов, установленных ГК РФ.

Суд не лишен возможности принимать во внимание материальное положение ответчика (индивидуального предпринимателя); факт совершения правонарушения впервые; степень разумности, осмотрительности и добросовестности; проявленные им при совершении правонарушения действия и иные обстоятельства.

Поскольку в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ размер компенсации не может быть менее 50 % суммы минимальных размеров всех компенсаций за допущенные нарушения, в определенных случаях взыскание такой суммы все равно может оказаться чрезмерным и не отвечающим требованиям разумности и справедливости, особенно в отношении (индивидуального предпринимателя).

Таким образом, из рассмотренных нами вариантов защиты исключительных прав взыскание компенсации является наиболее благоприятным и успешным способом. Судебная практика подтверждает, что обосновать сумму компенсации значительно проще, чем доказывать понесенные убытки и их размер. Однако, нельзя скидывать со счетов субъективное мнение суда, который, руководствуясь принципами справедливости и учитывая ряд условий, которые могут повлечь снижение размера компенсации, вправе установить размер компенсации по собственному усмотрению.

 

Возникли вопросы?  Звоните: 8 (351) 202-03-62. 

Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Разберем вашу конкретную ситуацию

 

Даниил Тюпич,

помощник юрисконсульта

Консалтинговой компании «Лигал Эксперт»

 

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов