Что делать, если вы получили иск в суд?

Что делать, если вы получили иск в суд?

Если до сих пор вы ни с кем не судились, за вас можно только порадоваться. Но в жизни случается всякое. И вряд ли вы рискнете поспорить, что с вашей компанией этого точно никогда  не случится. Как говорится, от тюрьмы, да от сумы ….

Что же делать, если вы неожиданно получили исковое заявление в арбитражный суд? К слову сказать, «неожиданность» мы чаще всего сами себе рисуем. Скорее всего, вы предполагали, что такое может случиться (были разногласия с контрагентом, или, не дай бог, ваш работник причинил вред какой-то посторонней компании). Однако вы гнали от себя неприятные мысли – авось, пронесет. Но…. секретарь положила на стол документ с надписью посередине «Исковое заявление» и аккуратно прикрепленным сзади конвертом.

Поборите в себе эмоции, которые охватили вас в первый момент. Они в данном случае вам не помогут. Арбитражный процесс – это язык документов, эмоции и слова к делу не пришьешь. Давайте лучше трезво оценим ситуацию и спокойно разберем ваши дальнейшие шаги.

Шаг 1

Первое, что следует сделать, - это зайти на сайт Высшего Арбитражного Суда РФ http://www.arbitr.ru/ в Картотеку арбитражных дел (на Главной странице, вторая ссылка в правом столбце) и проверить, действительно ли подано исковое заявление в арбитражный суд.

Перейдя по ссылке, вы вводите в поле «Участник дела» название своего предприятия, без кавычек и без организационно-правовой формы (ООО, ЗАО и т.п.). Если у вас слишком сложное наименование,  то не стремитесь вводить его полностью – достаточно ввести 2-3 слова. Так будет больше шансов, что ваш поиск увенчается успехом.  

Если поиск дал слишком много результатов и вы себя не можете быстро найти, выберете в поле «Суд» наименование суда, куда подано исковое заявление. 

Если результаты поиск оказались нулевыми, попробуйте поискать по наименованию вашего оппонента.

Если и эти действия не принесли результата, то варианта два:

  1. ваш оппонент направил вам исковое заявление в качестве последнего предупреждения, в надежде, что вы добровольно исполните свои обязательства, при этом в суд заявление не подавал. В этом случае у вас есть еще шанс снять претензии оппонента в досудебном порядке, если, конечно,  это отвечает вашим намерениям;
  2. вы получили заявление раньше, чем оно поступило в суд, либо информация еще не внесена в систему (обычно это происходит в течение 1-2 дней с момента поступления заявления). Это означает, что в ближайшие несколько дней вам необходимо каждый день заглядывать на сайт суда и проверять, не появились ли сведения. 

Если в результате поиска вы увидели информацию, относящуюся к вашей компании, проверьте ее, перейдя по ссылке на номере дела. К слову сказать, если навести мышкой на наименование участника процесса, вы увидите его адрес и сможете быстрее сориентироваться. Кроме того, вам поможет сам номер дела. Так, номера дел, которые рассматриваются в Арбитражном суде Челябинской области, начинаются с «А76».

В открывшейся вкладке проверьте, действительно ли это тот иск, который вы получили. Здесь же вы сможете посмотреть всю информацию о движении дела.

На заметку.

Регулярно пользуйтесь сервисом http://www.arbitr.ru/. Так вы сможете проверить не только себя, но и своих контрагентов. Информация о  большом количестве споров, в которых участвует ваш контрагент, особенно, если речь идет о взыскании с него задолженности, должна вас не просто насторожить, но и заставить предпринять определенные действия.  Если вы только думаете заключать с такой компанией договор, то полученные сведения будут для вас весьма полезны.

Если вы обнаружили, что в отношении контрагента возбуждено дело о банкротстве, то для принятия решения о совершении дальнейших действий целесообразно, не теряя времени посоветоваться с юристами.

Кстати, разыскивая информацию по конкретному исковому заявлению либо по своему контрагенту, вы случайно можете обнаружить и другие дела с вашим участием, о которых до сих пор вам ничего не было известно.

Может ли быть так, что исковое заявление не приходило, а дело в суде возбуждено?

Да, может. 

Во-первых, почта работает не всегда идеально. В нашей практике был случай, когда возвратился конверт, направленный в банк, с отметкой «Адресат отсутствует». При этом адресатом был один из крупнейших региональных банков, центральный офис которого расположен  в 4-х этажном здании в центре города и за последний десяток лет никуда не перемещался.

Во-вторых, ваш оппонент может оказаться не совсем добросовестным и просто не направить вам исковое заявление. В этом случае в зависимости от ситуации можно действовать двумя способами:

  1. идти знакомиться с материалами дела;
  2. прийти на судебное заседание и просить отложить разбирательство в связи с тем, что вы не готовы к процессу, т.к. не получали исковое заявление.

В-третьих, есливы не находитесь по своему юридическому адресу. В данном случае вы несете риск неполучения корреспонденции, в т.ч. из суда.

Имейте ввиду, что если суд направит вам определение о назначении судебного заседания по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а вы не получите уведомление в связи с тем, что не находитесь по данному адресу, будет считаться, что вы уведомлены надлежащим образом. Если конверт с уведомлением вернется, суд сразу дело по существу не рассмотрит и предпримет попытки уведомить вас по иным известным адресам, однако  бесконечно этот процесс длится не будет. Суд вынесет решение без вас, и не исключено, что вы об этом узнаете только после того, как к вам придут судебные приставы. Однако это тема для отдельного разговора.

Ну, а о том, что делать после того, как вы нашли свое дело на сайте суда, мы поговорим с вами в следующий раз.

Ольга Попова, управляющий Консалтинговой компании «Лигал Эксперт»

появились вопросы? пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., звоните: (351) 202-03-62

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов