При смене юридического адреса готовьтесь к проверке!

ФНС России направила в нижестоящие инспекции новое внутреннее распоряжение об усилении контроля за компаниями, меняющими своё место нахождения.

Как известно, частая «миграция» (смена юридического адреса) организации рассматривается налоговыми органами как один из признаков недобросовестности налогоплательщика, который в совокупности с прочими может послужить основанием для отказа в возмещении (принятии к вычету) НДС и/или принятии расходов по налогу на прибыль.

В связи с этим инспекциям на местах дано распоряжение при подаче компанией в регистрирующий орган документов о смене юридического адреса передавать сведения в отделы камеральных и выездных проверок. Сотрудники налогового органа получили указание выяснять, что послужило основанием для «ухода» компании в другую налоговую.

Для этого инспекторы «новой» налоговой после получения регистрационных документов о смене юридического адреса обязаны на следующий рабочий день направить запросы в «старую» налоговую по поводу наличия незаконченных камеральных или выездных проверок в отношении переехавшей компании с целью выяснить, не планируют ли проверяющие доначислить налоги, отказать в возмещении НДС, нет ли неисполненных налогоплательщиком требований о предоставлении документов.

Если указанные обстоятельства подтвердятся, компания гарантировано претендует на включение в план выездных налоговых проверок уже в «новой» налоговой.

Не стоит использовать смену юридического адреса и с целью уйти от выездной проверки в «старой» налоговой, если компания получила информацию о том, что она включена в план проверок на текущий год, либо пытаться возместить НДС в сумме, превышающей налог, уплаченный за последние два года. С высокой долей вероятности проверка будет проведена в «новой» налоговой, а компания получит статус «подозрительной», более пристальное внимание к себе и «задушевные» беседы с инспекторами. При этом не стоит рассчитывать на возможность «договориться» с налоговиками. Подобные проверки сразу попадут под контроль областного управления ФНС.

Ну, а если руководитель и/или учредители компании и раньше не отличались благонадёжностью, и компании под их руководством меняли свое место нахождения чаще двух раз в три года, то камеральная проверка в отношении такого налогоплательщика будет проведена в первоочередном порядке. Компания попадет под вечный «колпак» налогового контроля. В будущем ей «светят» ежеквартальный контроль за движением по расчётным счетам и обязательный предварительный анализ с целью решения вопроса о включении в план выездных налоговых проверок на текущий год.

Попова Ольга Игоревна, управляющий Консалтинговой компании "Лигал Эксперт"

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Отзывы клиентов