Правила получения налоговой выгоды с 19.08.2017

Налоговый кодекс дополнили статьей про необоснованную налоговую выгоду. Какие правила установил законодатель?

C 19 августа 2017  г. вступают в силу изменения в Налоговый кодекс (Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ), вводится новая статья 54.1, посвященная получению налоговой выгоды. Вопрос, который до сих пор решался только на уровне судебной практики и разъяснений налоговых органов, теперь получил законодательное регулирование.

 

Что в итоге имеем?

Во-первых, законодатель наложил прямой запрет на уменьшение налогоплательщиком налоговой базы за счет искажения реальных хозяйственных операций.

Во-вторых, налоговые органы в соответствии с требованиями НК РФ не смогут признавать налоговую выгоду необоснованной только на том основании, что:

1) документы подписаны неустановленным лицом;

2) контрагент налогоплательщика нарушает законодательство о налогах и сборах;

3) налогоплательщик имел возможность получить тот же результат иным способом.

Вместе с тем, для того чтобы подтвердить право на уменьшение налоговой базы и (или) суммы налога налогоплательщику нужно доказать соблюдение одновременно двух условий:

1) получение налоговой выгоды не являлось основной целью сделки (операции);

2) обязательство по сделке (операции) исполнено второй стороной.

И второе условие сразу вызвало вопросы. Ведь налоговое законодательство далеко не во всех случаях связывает право на уменьшение налоговой базы или суммы налога с исполнением обязательства контрагентом (например, принятие НДС к вычету с уплаченного аванса). Что имел ввиду законодатель, когда прописывал такое условие? Или в очередной раз недосмотрели?

Управляющий

Консалтинговой компании «Лигал Эксперт»

Ольга Попова

 

Возникли вопросы?  Звоните: 8 (351) 202-03-62.  Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Разберем вашу конкретную ситуацию

 

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Отзывы клиентов