Правила согласования сделок с 2017 г.

Лето текущего года было как никогда богато на нововведения. Дума перед роспуском ударно потрудилась, и с 1 января 2017 г. бизнес ждут значительные изменения в различных областях, как положительные, так и отрицательные.

Изменения, принятые в законы об ООО и АО в части регулирования вопросов заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью (Федеральный закон от 03.07.2016 № 343-ФЗ) стоит отнести к разряду положительных, поскольку они направлены на защиту интересов общества и его участников. Ведь именно посредством совершения сделок обществу и его участникам, как правило, причиняются убытки.

Ограничение компетенции исполнительного органа

Прямо зафиксирована возможность ограничить компетенцию единоличного исполнительного органа (директора) общества в части совершения сделок. В уставе можно поименовать сделки, на совершение которых директор обязан получать согласие совета директоров или общего собрания участников общества. При отсутствии такого согласия или последующего одобрения сделка может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

Сделки с заинтересованностью

Сделки с заинтересованность с точки зрения законодателя признаются менее «опасными» для общества, чем крупные сделки, поэтому контроль за их совершением несколько смягчен:

  1. заинтересованным в совершении сделки теперь будет считаться лицо, владеющее (в том числе косвенно) более 50 % долей (в настоящее время 20 %), либо имеющее право избирать единоличный исполнительный орган и (или) более 50 % состава коллегиального органа управления. Одновременно введено понятие «контролирующее лицо»;

  2. с 2 до 10 % балансовой стоимости имущества (цены предложения приобретаемого имущества) увеличен порог, после которого решение вопроса о совершении сделки с заинтересованностью принимает общее собрания участников;

  3. в отличие от крупных сделок предварительное согласие на совершение сделки с заинтересованностью получать не обязательно. Обязанность наступает при наличии требования об этом директора, члена совета директоров или участника, обладающего не менее 1 % голосов.

Контроль за совершением сделок с заинтересованностью осуществляется через:

  1. возложение на потенциально заинтересованных лиц обязанности уведомлять общее собрание участников и совет директоров (при его наличии) о своем интересе, в частности, сообщать о подконтрольных им юридических лицах и лицах, в которых они занимают должности в органах управления;

  2. возложение на общество обязанности извещать о совершении сделки с заинтересованностью незаинтересованных участников;

  3. представление участникам общества к годовому собранию отчета о заключённых сделках;

  4. представление информации и документов о совершенных сделках по требованию участника.

В случае не представления документов по запросу участника ущерб интересам общества в результате совершения сделки презюмируется. Заинтересованное лицо отвечает за убытки, причиненные обществу сделкой. При этом вина лица считается установленной, если такое лицо не исполнило обязанность по уведомлению общества об обстоятельствах заинтересованности.

Крупные сделки

Крупной сделкой теперь законодатель назвал сделку, выходящую за пределы обычной хозяйственной деятельности, обосновывая тем самым необходимость повышенного внимания к таким сделкам.

Сделки по передаче имущества во временное владение и пользование (аренда), а также по предоставлению права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии отныне тоже подлежат оценке на «крупность».

При приобретении акций

связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества (в том числе заем, кредит, залог, поручительство, приобретение такого количества акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) публичного общества, в результате которых у общества возникает обязанность направить обязательное предложение в соответствии с главой XI.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"), цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату; 

В случае совершения обществом сделки или нескольких взаимосвязанных сделок по приобретению акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) публичного общества, которые повлекут возникновение у общества обязанности по приобретению акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) в соответствии с главой XI.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется цена всех акций, которые могут быть приобретены обществом по таким сделкам, в соответствии с главой XI.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Четко разрешен вопрос, какая стоимость имущества должна сравниваться с балансовой стоимостью активов. Берется наибольшая из двух величин - балансовая стоимость имущества и цена его отчуждения. Для аренды – балансовая стоимость имущества.

Подробно урегулировано содержание решения о согласии на совершение или о последующем одобрении сделки. Могут быть определены параметры сделки, альтернативные варианты условий сделки, дано согласие на совершение сделки при условии совершения нескольких сделок одновременно и т.д.

Введен хороший квалифицирующий признак сделок в процессе обычной хозяйственной деятельности. Это сделки, которые не приводят к прекращению деятельности общества или изменению ее вида либо существенному изменению ее масштабов.

Оспаривание сделок

Скорректирован состав лиц, имеющих право оспаривать крупные сделки и сделки с заинтересованностью. В суд может обратиться общество, член совета директоров либо участник, владеющий не менее 1 % голосов (ранее общество и любой участник).

Проблемой в оспаривании таких сделок остается необходимость доказывания факта осведомленности контрагента об особенностях сделки и отсутствии согласия на ее совершение. Если контрагент «чист», средством защиты является взыскание убытков с директора, иных контролирующих, а также заинтересованных лиц.

Гибкость регулирования

ООО и непубличным АО предоставлена полная свобода в определении правил одобрения соответствующих сделок: можно скорректировать порядок по своему усмотрению, а можно указать, что правила, установленные законом, к данному обществу вообще не применяются.

Возникли вопросы? Звоните: 8 (351) 202-03-62. Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Разберем вашу конкретную ситуацию

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Отзывы клиентов