Верховный Суд РФ обобщил практику по уголовным, гражданским, административным делам, а также налоговым, экономическим, страховым правоотношениям. Представлены следующие правовые позиции.
Ошибка при установлении курсов валют не дает банку права списывать деньги со счета клиента. Последний вправе совершать выгодные для него конверсионные операции, поскольку он сам не мог повлиять на установленный курс.
Площадь предоставляемого ЗУ определяют исходя из необходимости эксплуатации расположенных на нем объектов. При этом возведение здания, не соответствующего назначению участка, не влечет возникновения исключительного права на его приобретение в собственность.
Страховщик, выдавший страховой полис и принявший страховую премию, не вправе ссылаться на незаключенность договора, если, например, при страховании жилого дома он не просил указать год постройки, а страхователь не сообщал ложных сведений об этом.
Лизингополучатель вправе требовать от продавца возмещения процентов, уплаченных по договору лизинга, в случае поставки заведомо некачественного предмета лизинга, эксплуатация которого оказалась изначально невозможной.
Изменение условий налогообложения одной из сторон сделки не основание для уменьшения цены договора.
Реквизиты владельца счета должен проверять банк получателя, а не банк плательщика.
В период моратория на требования, возникшие до его введения, финансовые санкции не начисляются.
рассмотрены в Обзоре и многие другие вопросы, возникающие в рамках различных категорий споров.