Статьи

Почем земля будет?

Статья в журнале «Курс дела», № 120, Апрель 2012
Ольга Попова,
управляющий Консалтинговой компании "Лигал Эксперт"

Прошлогоднее повышение кадастровой стоимости земли уже в этом году аукнется многим предпринимателям. О том, как избежать неприятных сюрпризов, рассказывает управляющий Консалтинговой компании "Лигал Эксперт" Ольга Попова.

Подробнее...

Нужны ли соглашения партнерам по бизнесу?

Статья в журнале «Миссия», март 2012 г.
Ольга Попова,
управляющий Консалтинговой компании "Лигал Эксперт"

При создании нового бизнеса партнеры редко задумываются о том, что они будут делать, если между ними возникнут разногласия, и уж тем более, как они будут из бизнеса выходить.  Для российских предпринимателей характерна практика «джентльменских» соглашений, когда стороны договариваются о своем вкладе в бизнес, своей роли в нем и при этом устно (!). Размер доли, пожалуй, единственное, что потом отражается в документах.

Подробнее...

Что такое «налоговый маневр» и как он отразится на бизнесе?

Налоги, налоговый маневрВ декабре прошлого года на съезде «Деловой России» премьер Путин В.В. заявил о необходимости совершения «решительного налогового маневра». Цель этого маневра – перенастроить фискальную политику на решение задач индустриального развития страны, создать условия для перетока денег из сырьевого сектора в высокотехнологичный и производственный.

Подробнее...

Что надо помнить работодателю при заключении трудового договора с работником?

Закдючение трудового договораТрудовой договор является основным документом, регулирующим отношения работодателя и работника, а поскольку впоследствии изменить его условия не так уж легко, то относиться к его содержанию и процедуре заключения нужно очень внимательно. Это важно не только для работника, но и для работодателя, ведь уволить работника при некачественно составленном договоре будет весьма проблематично.

Подробнее...

Споры о достоверности сведений о кадастровой стоимости являются делами искового производства

Требования об изменении сведений кадастра о виде разрешенного использования и кадастровой стоимости земель могут быть заявлены в пределах общего срока исковой давности.

Подробнее...

Добросовестность налогоплательщика: презумпция или фикция?

Минфин РФ в письме от 13 декабря 2011 года № 03-02-07/1-430 в очередной раз высказался на предмет добросовестности налогоплательщика при выборе контрагента.

Подробнее...

Бесплатно пользоваться землей можно, но чревато…

Ваша фирма стала счастливым обладателем земельного участка. Новые, возможности, новые горизонты… и новый налог – земельный.

Подробнее...

Как правильно заключить договор

Прежде, чем воспользоваться для оформления своей сделки шаблоном договора из интернета или из «Гаранта»/«Консультанта», познакомьтесь с некоторыми рекомендациями для составления договора, приведенными ниже.

Подробнее...

Цена земли или сюрпризы под Новый год

Статья в журнале «Миссия», декабрь 2011 г.
Ольга Попова,
управляющий Консалтинговой компании "Лигал Эксперт"

Как известно пользование землей в РФ является платным. При этом плата может быть в виде земельного налога либо арендной платы.

Подробнее...

Договор с банком: тема для дискуссии

Статья в журнале «Миссия», октябрь 2011 г.
Ольга Попова,
управляющий Консалтинговой компании "Лигал Эксперт"

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни брал кредит в личных целях или для бизнеса. При этом мало кто решался возразить банку в отношении предлагаемых условий кредитного договора. Возмущаясь про себя или вслух по поводу навязываемых условий, редкий заемщик спорит с банком в открытую, рискуя просто не получить кредит. Где это видано, где это слыхано, чтобы банк заключал кредитные договоры на условиях заемщика!

Подробнее...

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов