Статьи

Кадры по всем правилам

Статья в журнале «Курс дела», № 121, Май 2012
Ольга Попова,
управляющий Консалтинговой компании "Лигал Эксперт"

Тем, кто уверен, что кадровый учет в их компании поставлен без нарушений, эту статью можно и не читать. Однако вряд ли таких руководителей найдется много. А значит, советы управляющего Консалтинговой компанией "Лигал Эксперт" Ольги Поповой актуальны для всех.

Подробнее...

Юрист в штате или консалтинговая компания. Пути взаимодействия

«Зачем мне консультант, если у меня в штате юрист, которому я плачу зарплату?» - такой ответ чаще всего получает консультант юридической фирмы от предпринимателя на предложение о сотрудничестве. Данная позиция управленца верна и ошибочна одновременно. Расставить точки над «i» предлагает юрист Челябинск, управляющий Консалтинговой компании "Лигал Эксперт" Ольга Попова.

Подробнее...

Некоторые вопросы добросовестного приобретения имущества

При рассмотрении дел об истребовании имущества из чужого незаконного владения (так называемых виндикационных исков) одним из основных возражений ответчика против требований истца является довод о добросовестном приобретении спорного имущества.

Подробнее...

Почем земля будет?

Статья в журнале «Курс дела», № 120, Апрель 2012
Ольга Попова,
управляющий Консалтинговой компании "Лигал Эксперт"

Прошлогоднее повышение кадастровой стоимости земли уже в этом году аукнется многим предпринимателям. О том, как избежать неприятных сюрпризов, рассказывает управляющий Консалтинговой компании "Лигал Эксперт" Ольга Попова.

Подробнее...

Нужны ли соглашения партнерам по бизнесу?

Статья в журнале «Миссия», март 2012 г.
Ольга Попова,
управляющий Консалтинговой компании "Лигал Эксперт"

При создании нового бизнеса партнеры редко задумываются о том, что они будут делать, если между ними возникнут разногласия, и уж тем более, как они будут из бизнеса выходить.  Для российских предпринимателей характерна практика «джентльменских» соглашений, когда стороны договариваются о своем вкладе в бизнес, своей роли в нем и при этом устно (!). Размер доли, пожалуй, единственное, что потом отражается в документах.

Подробнее...

Что такое «налоговый маневр» и как он отразится на бизнесе?

Налоги, налоговый маневрВ декабре прошлого года на съезде «Деловой России» премьер Путин В.В. заявил о необходимости совершения «решительного налогового маневра». Цель этого маневра – перенастроить фискальную политику на решение задач индустриального развития страны, создать условия для перетока денег из сырьевого сектора в высокотехнологичный и производственный.

Подробнее...

Что надо помнить работодателю при заключении трудового договора с работником?

Закдючение трудового договораТрудовой договор является основным документом, регулирующим отношения работодателя и работника, а поскольку впоследствии изменить его условия не так уж легко, то относиться к его содержанию и процедуре заключения нужно очень внимательно. Это важно не только для работника, но и для работодателя, ведь уволить работника при некачественно составленном договоре будет весьма проблематично.

Подробнее...

Споры о достоверности сведений о кадастровой стоимости являются делами искового производства

Требования об изменении сведений кадастра о виде разрешенного использования и кадастровой стоимости земель могут быть заявлены в пределах общего срока исковой давности.

Подробнее...

Добросовестность налогоплательщика: презумпция или фикция?

Минфин РФ в письме от 13 декабря 2011 года № 03-02-07/1-430 в очередной раз высказался на предмет добросовестности налогоплательщика при выборе контрагента.

Подробнее...

Бесплатно пользоваться землей можно, но чревато…

Ваша фирма стала счастливым обладателем земельного участка. Новые, возможности, новые горизонты… и новый налог – земельный.

Подробнее...

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов