Статьи

Чем грозит тотальный залог?

Новыми правилами ГК РФ о залоге, которые вступили в силу с 01.07.2014 г., вводится конструкция, до сих пор нашим предпринимателям неизвестная. Речь идет о так называемом «тотальном залоге».

Что под собой подразумевает «тотальный залог»?

Подробнее...

Что нового в государственной регистрации юридических лиц?

В мае и июне этого года в Закон о государственной регистрации юридических лиц были внесены значимые изменения.

Теперь представительство в регистрирующем органе в связи с государственной регистрацией вновь создаваемого юридического лица либо государственной регистрацией изменений в учредительные документы компании возможно только на основании нотариально удостоверенной доверенности. Это относится, в том числе, и к оформлению доверенности от юридического лица.

Подробнее...

Залог движимого имущества. Когда и зачем идем к нотариусу?

Получение заемных (кредитных) средств под залог движимого имущества – практика распространенная. Однако отсутствие какого-либо контроля за движением имущества, находящегося в залоге, создавало до сих пор богатую почву для злоупотреблений.

Заемщик мог продать заложенное имущество, не уведомляя покупателя о наличии обременения. Впоследствии залогодержатель предъявлял требование к покупателю в отношении заложенного имущества. В других ситуациях в нужный момент появлялся договор залога «задним» числом, заключенный со «своим» кредитором. Тем самым должник пытался увести свое имущество от обращения на него взыскания других кредиторов.

Подробнее...

Залог доли в уставном капитале. Что нового?

С 1 июля 2014 г. вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, регулирующие залоговые отношения. Многие вопросы решены по-новому.

В рамках данной статьи поговорим о новых правилах залога прав участника хозяйственного общества.

Подробнее...

С вами расплатился должник. Можно ли это оспорить?

Представьте себе такую ситуацию. Ваш должник долгое время с вами не расплачивается. Сумма немалая, 4 млн. рублей. Вы пошли в суд, взыскали сумму задолженности, да еще и штрафные санкции, получили исполнительный лист, а исполнить решение суда все равно не удается. Должник не платит.

Подробнее...

Можно ли разработать свою форму договора о полной материальной ответственности?

Заключая с работником трудовой договор, не стоит забывать про договор о полной материальной ответственности (ДМО), если, конечно, для этого есть основания. Важно понимать, что далеко не с каждым работником возможно заключить такой договор, а для возмещения ущерба, причиненного организации, вовсе не обязательно наличие ДМО. Но это тема другого разговора, а сегодня обсудим, можно ли разработать собственную форму договора о полной материальной ответственности.

Подробнее...

Когда следует знакомить работника с ЛНА?

Один из важных вопросов при приеме на работу нового сотрудника - ознакомление его с локальными нормативными актами (ЛНА), действующими в организации.

Вопрос: в какой момент это следует делать?

Подробнее...

Когда решение общего собрания участников (акционеров) общества является ничтожным?

При проведении общего собрания участников (акционеров) важно соблюдать правила его созыва и проведения, так как нарушение данных правил может привести к недействительности принятых на собрании решений.

Подробнее...

Как ваши работники хранят коммерческую тайну?

В любой компании есть коммерческая информация, которая не подлежит разглашению. Друзьям, супругам, партнерам, клиентам и т.д.

Но знают ли работники, что именно они не должны разглашать?

Подробнее...

Гражданско-правовое сообщество: что это?

Этот термин очень созвучен с привычными нам понятиями «гражданское» и «правовое» общество, под которыми, как правило, понимается общество, основанное на принципах верховенства закона, равноправия граждан и т.д. Однако действующее законодательство придает этому термину совсем иное значение.

Подробнее...

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов