Статьи

Беременные сотрудницы шантажируют «положением»

Каждый третий руководитель челябинской компании, в чьем подчинении находится декретница, не так уж и ждет ее возвращения, выяснилось в ходе исследования крупного рекрутингового портала. В большинстве случаев это объясняется удачным приобретением в лице замещающего сотрудника (40%), а также опасениями, что молодая мама часто будет брать отгулы и больничные в связи с болезнями ребенка (30%). Твердыми гарантиями может заручиться лишь та сотрудница, которая не готова «засиживаться» в декретном отпуске дольше, чем три месяца – в этом случае руководство компании готово буквально считать дни до ее возвращения к прежним служебным обязанностям.

28 марта 2014

Ссылка на источник

Подробнее...

Если в бизнесе согласия нет…

Если в бизнесе больше двух партнеров, рано или поздно начинают возникать взаимные вопросы относительно непосредственного участия в деятельности компании, стратегии дальнейшего развития, распределения прибыли и т.п. Правовое регулирование деятельности обществ с ограниченной ответственностью (самой распространенной организационно-правовой формы) сводится всего к двум нормативным актам – Гражданскому кодексу и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», и это регулирование нельзя назвать гибким. При этом, если учитывать, что только процентов 10 собственников действительно вдумчиво подходят к формулировкам положений устава и определению «на берегу» всех условий взаимоотношений, в т.ч. через иные допустимые соглашения, становится очевидным, что «шаблонные» условия из закона в конкретных жизненных ситуациях выливаются боком.

Подробнее...

Очередные «ужасы» для российского бизнеса

Во исполнение Послания Президента Федеральному собранию РФ началась активная работа по деофшоризации российской экономики. Соответствующий пакет законопроектов подготовлен для внесения в Госдуму. Цель поправок – борьба с уклонениями от уплаты налогов. По данным разработчиков порядка 10 трлн. руб. каждый год проходят через оффшорные компании.

Подробнее...

Можно ли предотвратить банкротство?

Можно ли предотвратить банкротство?Представим себе ситуацию. Руководитель от имени компании подал в суд на банкротство предприятия. А учредители на это своего согласия не давали. Более того, один выступает категорически против, имея при этом 50 % доли в уставном капитале.

Сможет ли он в этой ситуации что-то сделать и помешать процессу банкротства? Давайте попробуем разобраться.  

Подробнее...

Новые угрозы для бизнеса

Новые угрозы для бизнесаЕще в июне 2013 г. был принят нашумевший Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Несмотря на объявленную цель закона – борьбу с незаконными финансовыми операциями, многие его положения коснулись различных сторон бизнеса, поэтому многие компании прочувствуют его действие непосредственно на себе, при этом не с лучшей стороны.

Подробнее...

Трудовая книжка: блажь или необходимость? Или как работник трудовой стаж доказывал…

Еще в июле 2013 года на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения был размещен законопроект Минтруда «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования трудовых отношений работников, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства и работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями)». 

Подробнее...

Пойдут ли работники банкротить своих работодателей?

Законопроект, позволяющий работникам подавать заявления о банкротстве работодателя, был внесен в Госдуму в июле этого года. В осеннюю сессию его предполагалось передать на рассмотрение в Госдуму, что и было сделано.

Подробнее...

Кассационный порядок обжалования в судах общей юрисдикции – проблема возврата жалоб без рассмотрения

Оговоримся сразу,  речь в настоящей статье пойдет о судах общей юрисдикции и о новом порядке обжалования судебных актов, действующем с 1 января 2012 г.

Именно с этого момента в судах общей юрисдикции появилась апелляционная инстанция, а бывшая кассационная стала третьей инстанцией, в которую можно попасть, только пройдя апелляционное обжалование. Но, как оказывается, преодолеть юристам формальный судебный барьер не так то просто. Именно об этом и пойдет речь ниже.

Подробнее...

Осторожно: электронный инспектор!

В последние дни весь интернет пестрит заголовками «Открыт сервис для жалоб на работодателя!», «Электронный инспектор Вам поможет!», «Ваш друг – электронный инспектор» и т.д.

Что же такое «электронный инспектор» и кому он помощник и друг?

Подробнее...

В лидеры выбьется тот, кто быстрее научится

Принимать решение учиться нужно уже сейчас, пока есть возможность выделиться и заявить о себе.

Поскольку Челябинск по уровню развития несколько отстает от Москвы и тем более от Запада, у предпринимателей есть возможность через обучение вырваться вперед и занять лидирующие позиции, по крайней мере, на местном уровне. Чем больше проходит времени, тем сложнее это сделать. Тех, кто учится и внедряет передовые технологии в свой бизнес, догнать будет невозможно. 

Деловой квартал-Челябинск, 31.07.2013 

Ссылка на источник

Подробнее...

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов