Статьи

Как использовать принцип добросовестности в договорных отношениях?

Я как юрист, практикующий более 17 лет, с воодушевлением воспринимаю реформу гражданского законодательства.

В своей практической деятельности мы часто опережали закон и судебную практику – хотели получить от суда больше, чем он на тот момент мог дать. Реформа гражданского законодательства дает реальные возможности нивелировать этот дисбаланс.

Подробнее...

Тариф «Хочу все!», или что может позволить себе кредитор

В последних числах июня этого года было принято столько важных законодательныхактов «широкого потребления», что мысли разбегались при выборе первоочередного повода для комментария.

В конце концов тему подсказали клиенты, которые заключают договоры и, естественно, прямо сейчас хотят знать, что же указывать в разделе «Ответственность» в случаях просрочки исполнения обязательств, в частности, несвоевременной оплаты.И как теперь соотносится неустойка, которую включали в договор, например, в виде «0,1 %  от неуплаченной суммы за каждый день просрочки» с процентами за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. И что это за таинственная статья 317.1 ГК РФ про «законные проценты».

Подробнее...

Неравные переговорные возможности: как защищаться слабой стороне?

Случаи, когда предприниматель оказывается в ситуации неравных переговорных возможностей, не редки. Например, обращение в банк с целью получения кредита,заключение договора с крупным поставщиком (или, наоборот, покупателем) продукции, в т.ч. с ритейлерами, заключение договора с монополистом (поставка газа, электроэнергии и т.д).

В таких случаях переговорные возможности для предпринимателя заведомо ограничены. Он практически не имеет шансов изменить условия договора, которые ему предлагает «сильная» сторона,и стоит перед выбором: либо подписывать договор на предлагаемых условиях, либо вовсе отказаться от заключения сделки.

Подробнее...

При оплате в рассрочку придется заплатить проценты

Если вы заключили после 1 июня этого года договоры с рассрочкой или отсрочкой платежа, а также с условием о предварительной оплате, стоит еще раз внимательно перечитать их условия.

Напомню, что 1 июня 2015 г. вступил в силу очередной блок поправок в Гражданский кодекс РФ. На этот раз речь идет о фундаментальных вещах, являющихся основой любых договорных и внедоговорных отношений  участников гражданского оборота, т.е.  изменения затрагивают практического каждого.

Подробнее...

Как защитить себя в переговорах?

Существует множество техник, как вести переговоры и достигать в них своих целей.  Абсолютно не отрицая важность владения хорошими переговорными навыками,поговорим о том, как защитить свои интересы с помощью новых юридических инструментов.

Уже с 1 июня 2015 г. предприниматели смогут применять новые правила ведения переговоров, установленные Гражданским кодексом РФ.

Подробнее...

Можно ли взыскать с директора штраф, выписанный на компанию?

Речь идет о привлечении предприятия к ответственности за совершение административного правонарушения. Например, за несдачу или несвоевременную сдачу бухгалтерской и/или налоговой отчетности, за нарушение требований пожарной безопасности и т.д. Из свежего (с 01.01.2015 г.) – за нарушения в сфере трудовых отношений, в частности, заключение с работником гражданско-правового договора, когда имеют место трудовые отношения, или отказ от заключения договора вовсе.

Подробнее...

Можно ли «бросить» предприятие с долгами?

И в докризисные времена такие способы уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами как прекращение всей деятельности и вывод имущества, «увод» компании в другой регион, перерегистрация на «номиналов», активно использовались недобросовестными предпринимателями. В кризис же и добросовестные, оказавшись в трудной ситуации, начинают искать «легкие» пути и нередко прибегают к таким же «проверенным» способам.

Подробнее...

Верховный суд поставил крест на пересмотре кадастровой стоимости

С 6 августа 2014 г. в связи с объединением Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ последний прекратил свою работу.

Не секрет, что до этого времени практика арбитражный судов и судов общей юрисдикции в некоторых вопросах кардинально расходилась. Складывалось впечатление, что для одних действовало одно законодательство, а для других другое. И не дай бог вам прийти в суд общей юрисдикции с практикой рассмотрения дел в арбитражных судах. При этом позиции формировались, естественно, на уровне высших судебных инстанций (ВАС РФ и ВС РФ).

Подробнее...

Налог на имущество физлиц. Что нас ждет?

С 1 января 2015 г. вступает в силу новая глава 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц». Одновременно утрачивает силу Закон РФ от 09.12.1991 г. № 2003-I «О налогах на имущество физических лиц».

Принципиально меняется подход к определению налоговой базы по налогу на имущество. До сих пор мы платили налоги исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости (например, квартиры). И вполне могла сложиться ситуация, когда за большую квартиру в центре города налог оказывался ниже чем за однокомнатную в новостройке на окраине, поскольку инвентаризационная стоимость новой квартиры, как правило, выше, чем квартиры в старом доме пусть даже и в центре.

Подробнее...

Что такое залог прав по договору банковского счета?

Именно такой специфичный вид залога появился с 1 июля 2014 г.

Смысл его заключается в том, что в обеспечение исполнения обязательства передается определенная денежная сумма, находящаяся на специальном счете залогодателя – залоговом счете.

Для того чтобы передать в залог права по договору банковского счета, нужно открыть в банке залоговый счет. При этом для открытия залогового счета не требуется наличие договора залога и/или наличия денежных средств на счете.

Подробнее...

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов