Статьи

Когда следует знакомить работника с ЛНА?

Один из важных вопросов при приеме на работу нового сотрудника - ознакомление его с локальными нормативными актами (ЛНА), действующими в организации.

Вопрос: в какой момент это следует делать?

Подробнее...

Когда решение общего собрания участников (акционеров) общества является ничтожным?

При проведении общего собрания участников (акционеров) важно соблюдать правила его созыва и проведения, так как нарушение данных правил может привести к недействительности принятых на собрании решений.

Подробнее...

Как ваши работники хранят коммерческую тайну?

В любой компании есть коммерческая информация, которая не подлежит разглашению. Друзьям, супругам, партнерам, клиентам и т.д.

Но знают ли работники, что именно они не должны разглашать?

Подробнее...

Гражданско-правовое сообщество: что это?

Этот термин очень созвучен с привычными нам понятиями «гражданское» и «правовое» общество, под которыми, как правило, понимается общество, основанное на принципах верховенства закона, равноправия граждан и т.д. Однако действующее законодательство придает этому термину совсем иное значение.

Подробнее...

Как сформулировать наименование должности в трудовом договоре?

Первое, о чем договариваются работодатель и соискатель на должность, это то, какие функции работнику необходимо будет выполнять, и как будет называться должность работника.

Зачастую у сторон трудового договора возникает желание использовать звучные, «красивые», англоязычные наименования.

Подробнее...

Как определить дату увольнения сотрудника в конкретной ситуации?

Увольнять сотрудника приходится каждому работодателю. И если даже между работником и работодателем нет никаких разногласий и взаимных претензий, вопросы о том, как правильно оформить документы все равно остаются. И не всегда ответы лежат на поверхности.

Рассмотрим самый рядовой случай – работник подает заявление об увольнении по собственному желанию. С какими только формулировками заявлений не приходится сталкиваться на практике. А ведь от того, что указано в заявлении, зависят дальнейшие действия работодателя и последствия этих действий. Один из самых важных моментов – дата увольнения.

Подробнее...

5 основных поводов для исключения участника из общества с ограниченной ответственностью

Высший Арбитражный Суд РФ в информационном письме Президиума от 24.05.2012 № 151, пожалуй, впервые сформировал целостную позицию по поводу применения ст. 10 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» об исключении из общества его участников.

Какие же действия участника, по мнению высшей арбитражной инстанции, могут послужить основанием для его исключения из общества с ограниченной ответственностью? Рассмотрим 5 основных поводов к исключению.

Подробнее...

Беременные сотрудницы шантажируют «положением»

Каждый третий руководитель челябинской компании, в чьем подчинении находится декретница, не так уж и ждет ее возвращения, выяснилось в ходе исследования крупного рекрутингового портала. В большинстве случаев это объясняется удачным приобретением в лице замещающего сотрудника (40%), а также опасениями, что молодая мама часто будет брать отгулы и больничные в связи с болезнями ребенка (30%). Твердыми гарантиями может заручиться лишь та сотрудница, которая не готова «засиживаться» в декретном отпуске дольше, чем три месяца – в этом случае руководство компании готово буквально считать дни до ее возвращения к прежним служебным обязанностям.

28 марта 2014

Ссылка на источник

Подробнее...

Если в бизнесе согласия нет…

Если в бизнесе больше двух партнеров, рано или поздно начинают возникать взаимные вопросы относительно непосредственного участия в деятельности компании, стратегии дальнейшего развития, распределения прибыли и т.п. Правовое регулирование деятельности обществ с ограниченной ответственностью (самой распространенной организационно-правовой формы) сводится всего к двум нормативным актам – Гражданскому кодексу и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», и это регулирование нельзя назвать гибким. При этом, если учитывать, что только процентов 10 собственников действительно вдумчиво подходят к формулировкам положений устава и определению «на берегу» всех условий взаимоотношений, в т.ч. через иные допустимые соглашения, становится очевидным, что «шаблонные» условия из закона в конкретных жизненных ситуациях выливаются боком.

Подробнее...

Очередные «ужасы» для российского бизнеса

Во исполнение Послания Президента Федеральному собранию РФ началась активная работа по деофшоризации российской экономики. Соответствующий пакет законопроектов подготовлен для внесения в Госдуму. Цель поправок – борьба с уклонениями от уплаты налогов. По данным разработчиков порядка 10 трлн. руб. каждый год проходят через оффшорные компании.

Подробнее...

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов