Статьи

Залог доли в уставном капитале. Что нового?

С 1 июля 2014 г. вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, регулирующие залоговые отношения. Многие вопросы решены по-новому.

В рамках данной статьи поговорим о новых правилах залога прав участника хозяйственного общества.

Подробнее...

С вами расплатился должник. Можно ли это оспорить?

Представьте себе такую ситуацию. Ваш должник долгое время с вами не расплачивается. Сумма немалая, 4 млн. рублей. Вы пошли в суд, взыскали сумму задолженности, да еще и штрафные санкции, получили исполнительный лист, а исполнить решение суда все равно не удается. Должник не платит.

Подробнее...

Можно ли разработать свою форму договора о полной материальной ответственности?

Заключая с работником трудовой договор, не стоит забывать про договор о полной материальной ответственности (ДМО), если, конечно, для этого есть основания. Важно понимать, что далеко не с каждым работником возможно заключить такой договор, а для возмещения ущерба, причиненного организации, вовсе не обязательно наличие ДМО. Но это тема другого разговора, а сегодня обсудим, можно ли разработать собственную форму договора о полной материальной ответственности.

Подробнее...

Когда следует знакомить работника с ЛНА?

Один из важных вопросов при приеме на работу нового сотрудника - ознакомление его с локальными нормативными актами (ЛНА), действующими в организации.

Вопрос: в какой момент это следует делать?

Подробнее...

Когда решение общего собрания участников (акционеров) общества является ничтожным?

При проведении общего собрания участников (акционеров) важно соблюдать правила его созыва и проведения, так как нарушение данных правил может привести к недействительности принятых на собрании решений.

Подробнее...

Как ваши работники хранят коммерческую тайну?

В любой компании есть коммерческая информация, которая не подлежит разглашению. Друзьям, супругам, партнерам, клиентам и т.д.

Но знают ли работники, что именно они не должны разглашать?

Подробнее...

Гражданско-правовое сообщество: что это?

Этот термин очень созвучен с привычными нам понятиями «гражданское» и «правовое» общество, под которыми, как правило, понимается общество, основанное на принципах верховенства закона, равноправия граждан и т.д. Однако действующее законодательство придает этому термину совсем иное значение.

Подробнее...

Как сформулировать наименование должности в трудовом договоре?

Первое, о чем договариваются работодатель и соискатель на должность, это то, какие функции работнику необходимо будет выполнять, и как будет называться должность работника.

Зачастую у сторон трудового договора возникает желание использовать звучные, «красивые», англоязычные наименования.

Подробнее...

Как определить дату увольнения сотрудника в конкретной ситуации?

Увольнять сотрудника приходится каждому работодателю. И если даже между работником и работодателем нет никаких разногласий и взаимных претензий, вопросы о том, как правильно оформить документы все равно остаются. И не всегда ответы лежат на поверхности.

Рассмотрим самый рядовой случай – работник подает заявление об увольнении по собственному желанию. С какими только формулировками заявлений не приходится сталкиваться на практике. А ведь от того, что указано в заявлении, зависят дальнейшие действия работодателя и последствия этих действий. Один из самых важных моментов – дата увольнения.

Подробнее...

5 основных поводов для исключения участника из общества с ограниченной ответственностью

Высший Арбитражный Суд РФ в информационном письме Президиума от 24.05.2012 № 151, пожалуй, впервые сформировал целостную позицию по поводу применения ст. 10 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» об исключении из общества его участников.

Какие же действия участника, по мнению высшей арбитражной инстанции, могут послужить основанием для его исключения из общества с ограниченной ответственностью? Рассмотрим 5 основных поводов к исключению.

Подробнее...

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов