Статьи

При оплате в рассрочку придется заплатить проценты

Если вы заключили после 1 июня этого года договоры с рассрочкой или отсрочкой платежа, а также с условием о предварительной оплате, стоит еще раз внимательно перечитать их условия.

Напомню, что 1 июня 2015 г. вступил в силу очередной блок поправок в Гражданский кодекс РФ. На этот раз речь идет о фундаментальных вещах, являющихся основой любых договорных и внедоговорных отношений  участников гражданского оборота, т.е.  изменения затрагивают практического каждого.

Подробнее...

Как защитить себя в переговорах?

Существует множество техник, как вести переговоры и достигать в них своих целей.  Абсолютно не отрицая важность владения хорошими переговорными навыками,поговорим о том, как защитить свои интересы с помощью новых юридических инструментов.

Уже с 1 июня 2015 г. предприниматели смогут применять новые правила ведения переговоров, установленные Гражданским кодексом РФ.

Подробнее...

Можно ли взыскать с директора штраф, выписанный на компанию?

Речь идет о привлечении предприятия к ответственности за совершение административного правонарушения. Например, за несдачу или несвоевременную сдачу бухгалтерской и/или налоговой отчетности, за нарушение требований пожарной безопасности и т.д. Из свежего (с 01.01.2015 г.) – за нарушения в сфере трудовых отношений, в частности, заключение с работником гражданско-правового договора, когда имеют место трудовые отношения, или отказ от заключения договора вовсе.

Подробнее...

Можно ли «бросить» предприятие с долгами?

И в докризисные времена такие способы уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами как прекращение всей деятельности и вывод имущества, «увод» компании в другой регион, перерегистрация на «номиналов», активно использовались недобросовестными предпринимателями. В кризис же и добросовестные, оказавшись в трудной ситуации, начинают искать «легкие» пути и нередко прибегают к таким же «проверенным» способам.

Подробнее...

Верховный суд поставил крест на пересмотре кадастровой стоимости

С 6 августа 2014 г. в связи с объединением Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ последний прекратил свою работу.

Не секрет, что до этого времени практика арбитражный судов и судов общей юрисдикции в некоторых вопросах кардинально расходилась. Складывалось впечатление, что для одних действовало одно законодательство, а для других другое. И не дай бог вам прийти в суд общей юрисдикции с практикой рассмотрения дел в арбитражных судах. При этом позиции формировались, естественно, на уровне высших судебных инстанций (ВАС РФ и ВС РФ).

Подробнее...

Налог на имущество физлиц. Что нас ждет?

С 1 января 2015 г. вступает в силу новая глава 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц». Одновременно утрачивает силу Закон РФ от 09.12.1991 г. № 2003-I «О налогах на имущество физических лиц».

Принципиально меняется подход к определению налоговой базы по налогу на имущество. До сих пор мы платили налоги исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости (например, квартиры). И вполне могла сложиться ситуация, когда за большую квартиру в центре города налог оказывался ниже чем за однокомнатную в новостройке на окраине, поскольку инвентаризационная стоимость новой квартиры, как правило, выше, чем квартиры в старом доме пусть даже и в центре.

Подробнее...

Что такое залог прав по договору банковского счета?

Именно такой специфичный вид залога появился с 1 июля 2014 г.

Смысл его заключается в том, что в обеспечение исполнения обязательства передается определенная денежная сумма, находящаяся на специальном счете залогодателя – залоговом счете.

Для того чтобы передать в залог права по договору банковского счета, нужно открыть в банке залоговый счет. При этом для открытия залогового счета не требуется наличие договора залога и/или наличия денежных средств на счете.

Подробнее...

Чем грозит тотальный залог?

Новыми правилами ГК РФ о залоге, которые вступили в силу с 01.07.2014 г., вводится конструкция, до сих пор нашим предпринимателям неизвестная. Речь идет о так называемом «тотальном залоге».

Что под собой подразумевает «тотальный залог»?

Подробнее...

Что нового в государственной регистрации юридических лиц?

В мае и июне этого года в Закон о государственной регистрации юридических лиц были внесены значимые изменения.

Теперь представительство в регистрирующем органе в связи с государственной регистрацией вновь создаваемого юридического лица либо государственной регистрацией изменений в учредительные документы компании возможно только на основании нотариально удостоверенной доверенности. Это относится, в том числе, и к оформлению доверенности от юридического лица.

Подробнее...

Залог движимого имущества. Когда и зачем идем к нотариусу?

Получение заемных (кредитных) средств под залог движимого имущества – практика распространенная. Однако отсутствие какого-либо контроля за движением имущества, находящегося в залоге, создавало до сих пор богатую почву для злоупотреблений.

Заемщик мог продать заложенное имущество, не уведомляя покупателя о наличии обременения. Впоследствии залогодержатель предъявлял требование к покупателю в отношении заложенного имущества. В других ситуациях в нужный момент появлялся договор залога «задним» числом, заключенный со «своим» кредитором. Тем самым должник пытался увести свое имущество от обращения на него взыскания других кредиторов.

Подробнее...

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов