Статьи

Можно ли «бросить» предприятие с долгами?

И в докризисные времена такие способы уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами как прекращение всей деятельности и вывод имущества, «увод» компании в другой регион, перерегистрация на «номиналов», активно использовались недобросовестными предпринимателями. В кризис же и добросовестные, оказавшись в трудной ситуации, начинают искать «легкие» пути и нередко прибегают к таким же «проверенным» способам.

Подробнее...

Верховный суд поставил крест на пересмотре кадастровой стоимости

С 6 августа 2014 г. в связи с объединением Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ последний прекратил свою работу.

Не секрет, что до этого времени практика арбитражный судов и судов общей юрисдикции в некоторых вопросах кардинально расходилась. Складывалось впечатление, что для одних действовало одно законодательство, а для других другое. И не дай бог вам прийти в суд общей юрисдикции с практикой рассмотрения дел в арбитражных судах. При этом позиции формировались, естественно, на уровне высших судебных инстанций (ВАС РФ и ВС РФ).

Подробнее...

Налог на имущество физлиц. Что нас ждет?

С 1 января 2015 г. вступает в силу новая глава 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц». Одновременно утрачивает силу Закон РФ от 09.12.1991 г. № 2003-I «О налогах на имущество физических лиц».

Принципиально меняется подход к определению налоговой базы по налогу на имущество. До сих пор мы платили налоги исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости (например, квартиры). И вполне могла сложиться ситуация, когда за большую квартиру в центре города налог оказывался ниже чем за однокомнатную в новостройке на окраине, поскольку инвентаризационная стоимость новой квартиры, как правило, выше, чем квартиры в старом доме пусть даже и в центре.

Подробнее...

Что такое залог прав по договору банковского счета?

Именно такой специфичный вид залога появился с 1 июля 2014 г.

Смысл его заключается в том, что в обеспечение исполнения обязательства передается определенная денежная сумма, находящаяся на специальном счете залогодателя – залоговом счете.

Для того чтобы передать в залог права по договору банковского счета, нужно открыть в банке залоговый счет. При этом для открытия залогового счета не требуется наличие договора залога и/или наличия денежных средств на счете.

Подробнее...

Чем грозит тотальный залог?

Новыми правилами ГК РФ о залоге, которые вступили в силу с 01.07.2014 г., вводится конструкция, до сих пор нашим предпринимателям неизвестная. Речь идет о так называемом «тотальном залоге».

Что под собой подразумевает «тотальный залог»?

Подробнее...

Что нового в государственной регистрации юридических лиц?

В мае и июне этого года в Закон о государственной регистрации юридических лиц были внесены значимые изменения.

Теперь представительство в регистрирующем органе в связи с государственной регистрацией вновь создаваемого юридического лица либо государственной регистрацией изменений в учредительные документы компании возможно только на основании нотариально удостоверенной доверенности. Это относится, в том числе, и к оформлению доверенности от юридического лица.

Подробнее...

Залог движимого имущества. Когда и зачем идем к нотариусу?

Получение заемных (кредитных) средств под залог движимого имущества – практика распространенная. Однако отсутствие какого-либо контроля за движением имущества, находящегося в залоге, создавало до сих пор богатую почву для злоупотреблений.

Заемщик мог продать заложенное имущество, не уведомляя покупателя о наличии обременения. Впоследствии залогодержатель предъявлял требование к покупателю в отношении заложенного имущества. В других ситуациях в нужный момент появлялся договор залога «задним» числом, заключенный со «своим» кредитором. Тем самым должник пытался увести свое имущество от обращения на него взыскания других кредиторов.

Подробнее...

Залог доли в уставном капитале. Что нового?

С 1 июля 2014 г. вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, регулирующие залоговые отношения. Многие вопросы решены по-новому.

В рамках данной статьи поговорим о новых правилах залога прав участника хозяйственного общества.

Подробнее...

С вами расплатился должник. Можно ли это оспорить?

Представьте себе такую ситуацию. Ваш должник долгое время с вами не расплачивается. Сумма немалая, 4 млн. рублей. Вы пошли в суд, взыскали сумму задолженности, да еще и штрафные санкции, получили исполнительный лист, а исполнить решение суда все равно не удается. Должник не платит.

Подробнее...

Можно ли разработать свою форму договора о полной материальной ответственности?

Заключая с работником трудовой договор, не стоит забывать про договор о полной материальной ответственности (ДМО), если, конечно, для этого есть основания. Важно понимать, что далеко не с каждым работником возможно заключить такой договор, а для возмещения ущерба, причиненного организации, вовсе не обязательно наличие ДМО. Но это тема другого разговора, а сегодня обсудим, можно ли разработать собственную форму договора о полной материальной ответственности.

Подробнее...

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов