Статьи

Налоговую недоимку взыщут с директора

Возможность взыскать налоги, неуплаченные предприятием, через привлечение руководителя к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства налоговики используют уже давно и активно.

Подробнее...

Правовые риски в предпринимательской деятельности

Так уж сложилось, что в России сфера правового консалтинга находится лишь на начальном этапе своего развития, что обуславливает особенности его восприятия и обращения за услугами данной сферы. Так, если за рубежом принято обращаться за юридической консультацией еще на этапе намерения заключить сделку с целью получения квалифицированной юридической помощи и превентивного снижения вероятности наступления неблагоприятных последствий, то в нашей стране к юристу обращаются за помощью зачастую лишь после возникновения проблем правового характера, которые уже не могут быть решены без участия специалиста. И специалисту в такой ситуации, как правило, приходится «тушить пожар».

Подробнее...

Как использовать конструкцию «возмещения потерь» в договорной работе

В результате реформирования гражданского законодательства в Гражданском кодексе РФ появилась новая статья 406.1 - «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств».

Теперь у сторон появилась возможность своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, которые не вытекают из факта нарушения договорного обязательства.

Подробнее...

Как защитить миноритария в корпоративном конфликте

Возникновение корпоративного конфликта между партнерами по бизнесу после нескольких лет совместной работы – явление, к сожалению, распространенное. Далеко не всегда стороны способны договориться и разойтись цивилизованно, чтобы ничьи интересы не пострадали. Если же при этом один участник обладает некоторыми преимуществами перед другим, напр., одновременно является руководителем общества и имеет бОльшую долю в уставном капитале, благодаря чему начинает «перетягивать одеяло на себя», второй, как правило, оказывается в крайне невыгодной ситуации.

Подробнее...

Перевод бизнеса на другое лицо не спасет от уплаты налоговой недоимки

ФНС России довела до сведения нижестоящих налоговых органов образцово-показательное дело о взыскании налоговой недоимки с взаимозависимого лица (письмо ФНС России от 18 ноября 2015 г. № СА-4-7/20176@).

Решение вынесено Арбитражным суда города Москвы 29.12.2014 по делу № А40-153792/2014 и оставлено в силе всеми вышестоящими инстанциями. Определением Верховного Суда РФ от 02.11.2015 N 305-КГ15-13737 отказано в пересмотре состоявшихся по делу судебных актов.

Подробнее...

О чем расскажет должник своим кредиторам?

Возможность взыскать задолженность компании с ее руководителя и/или собственника через процедуру банкротства граждан начинает все больше привлекать кредиторов. В СМИ то и дело появляется информация о возбуждении в арбитражном суде очередного дела о банкротстве бизнесмена.

Подробнее...

Что делать кредитору при банкротстве должника-гражданина?

Банкротство граждан шагает по стране и постепенно набирает обороты. За полтора месяца действия закона и должники, и их кредиторы постепенно начали привыкать к новой реальности. По состоянию на 17 ноября 2015 г. в Арбитражный суд Челябинской области подано 105 заявлений о признании граждан банкротами. При этом если за весь октябрь поступило 58 заявлений, то за 17 дней ноября подано уже 47, из них 40 % - принадлежит кредиторам, остальное – заявления самих должников.

Подробнее...

Банкротство граждан: угрозы для бизнеса

1 октября текущего года стало знаменательной датой. После 17 лет "спящего режима" вступил в силу Закон о банкротстве физлиц. Наш законодатель очень долго отодвигал этот момент: «Нет, нет, подождем. Мы еще не готовы. Мы еще не все продумали. Вот тут еще нужно поправить». Сложно вспомнить другой законопроект, который столько раз обсуждался и переписывался. Даже в последний раз, после того, как закон уже был опубликован, и определена дата вступления его в силу (1 июля этого года), в итоге не только передвинули дату, но и снова подправили текст.

Подробнее...

Самоволка «в законе»

1 сентября в этом году в очередной раз стало не только «Днем знаний» и началом нового учебного года, но и датой вступления в силу важных изменений в Гражданский кодекс РФ.

На этот раз законодатель определил судьбу самовольных строений (Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ внесены изменения в ст. 222 ГК РФ).

Подробнее...

Взыскание убытков стало реальной мерой защиты нарушенного права

Еще не так давно обращаться в суд с требованиями о взыскании убытков во многих случаях было практически бесполезно, даже если речь шла о реальном ущербе. Что уж говорить об упущенной выгоде, посчитать которую сложно всегда. 

Например, возник спор между арендодателем и арендатором. Арендодатель без предупреждения заблокировал помещение, в котором находилось имущество арендатора, и не дает арендатору возможности ни использовать помещение по назначению, ни вывезти имущество, предлагая разбираться в суде. 

Подробнее...

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов