Материалы

Как уволиться директору, если учредитель «молчит»

Не важно по какой причине, но директор порой становится заложником ненадлежащих действий собственников компании. В ситуации конфликта логичным выходом для него становится снятие с себя полномочий единоличного исполнительного органа. Но как это сделать, если собственники просто игнорируют все уведомления и обращения, и запись о «старом» директоре по-прежнему значится в выписке из ЕГРЮЛ?

Подробнее...

Отвечает ли налогоплательщик за действия контрагента 4-го звена?

В рамках выездных и камеральных проверок налоговики усердно проверяют цепочки поставщиков «до пятого колена». И отказы в предоставлении вычетов по НДС с формулировкой «по цепочке поставщиков взаимоотношения не подтверждены, не сформирован источник для возмещения налога контрагентом ООО «Ромашка» (контрагентом 4 звена)» являются уже нормой.

Подробнее...

Претензионный порядок урегулирования спора: проблемы применения

С 01.06.2016 вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Целью изменений было сближение систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов путем приведения к единообразию процессуальных норм и процедур, а также сокращение сроков арбитражного судопроизводства и оптимизация судебной нагрузки.

Подробнее...

Проверки бизнеса: что изменилось?

В июне 2016 г. и январе 2017 г. вступили в силу изменения в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». На что следует обратить внимание?

Подробнее...

Как законодатель решил защитить права дольщиков.

В 2016 году в законодательство об участии в долевом строительстве (Закон №214-ФЗ) внесены масштабные поправки. Изменения, которые вступают в силу поэтапно (с 1 января 2017 г. и с 1 июля 2017 г.), существенным образом могут сказаться как на положении застройщиков, так и дольщиков.

Рассмотрим основные нововведения, которые действуют уже сейчас, а также те, что будут применяться с 1 июля 2017 г.

Подробнее...

Особенности защиты деловой репутации юридического лица

Хорошая деловая репутация является одним из важнейших активов юридического лица, позволяющих компании эффективно функционировать и развиваться в условиях делового оборота. Важностью деловой репутации для полноценной экономической деятельности юридического лица обусловлена необходимость создания правовых механизмов, призванных защитить фирмы от распространения ложных сведений, порочащих их деловую репутацию.

Подробнее...

7 аспектов приказного производства в арбитражном процессе: руководство пользователя

С 1 июля 2016 года появилась возможность получить судебный приказ в арбитражном суде, поскольку АПК РФ был дополнен новой главой 29.1 «Приказное производство». А не так давно в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62 были освещены важные аспекты, связанные с приказным производством.

Что такое судебный приказ и «с чем его едят»? Ниже приведены 7 нюансов о судебном приказе, которые полезно знать не только юристам, но и самим предпринимателям в целях эффективной защиты своих прав.

Подробнее...

С нелюбимыми расставайтесь полюбовно

Трудовое законодательство в 2016 году претерпело достаточно серьезные изменения, особо тщательной проработке подвергся вопрос ответственности работодателя.

Подробнее...

В ЕГРЮЛ внесены сведения о нелегитимном директоре: что делать?

В настоящее время в Гражданском кодексе РФ содержится важная норма, закрепляющая правило публичной достоверности ЕГРЮЛ  (п. 2 ст. 51 ГК РФ):

Подробнее...

«Удачный» тандем или как в рамках одной проверки «убить двух зайцев»

25 ноября 2016 ФНС России и Роструд заключили соглашение № ММВ-23-2/24@ об информационном взаимодействии. Целью соглашения является получение информации о хозяйствующих субъектах, не осуществивших налоговые отчисления за начисленную заработную плату и страховые взносы в установленные сроки.

Подробнее...

Отзывы клиентов