Материалы

Убрать нельзя оставить! Ох, уж эти персональные данные…

Казалось бы, самая обыденная процедура, такая как оформление приема на работу, сопряжена с риском для работодателя.

И дело вовсе не в том, что работник относится к какой-либо «особой» категории, что нужно ознакомить его ДО начала работы с локальными нормативными актами компании, грамотно прописать условия трудового договора и т.д.

Подробнее...

Защита средств индивидуализации (товаров, работ, услуг) юридического лица. Часть 2. Товарный знак.

Самым распространенным средством индивидуализации, с помощью которого юридическое лицо может привлечь внимание к своему товару, а также к оказываемым работам и услугам, является товарный знак. Правильно подобранный и зарегистрированный товарный знак дает возможность сформировать легко узнаваемый бренд и использовать его в целях успешного продвижения на рынке аналогичных товаров, работ и услуг.

Подробнее...

Верховный Суд прокомментировал положения о крупных сделках и сделках с заинтересованностью: что нового?

Новое постановление Верховного Суда № 27 от 26 июля 2018 г.о крупных сделках и сделках с заинтересованностью обобщает сложившуюся судебную практику по оспариванию таких сделок и содержит немало важных разъяснений.

Подробнее...

Корпоративные требования в банкротстве: казнить нельзя помиловать

Вопрос установления в процедурах банкротства требований аффилированных  кредиторов приобретает все большую остроту. И в первую очередь это касается заемных обязательств.

Действующий Закон о банкротстве не содержит положений, согласно которым очередность удовлетворения требований связанных с должником кредиторов понижается. Очевидно не включаются в реестр только требования, которые прямо вытекают из корпоративного участия (выплата дивидендов, выплата действительной стоимости доли в ООО и т.п.).

Подробнее...

Защита средств индивидуализации юридического лица. Часть 1. Фирменное наименование

Средства индивидуализации юридического лица относятся к категории интеллектуального права. В мире много плагиата: книги, статьи, сюжеты, музыкальные треки и т.д. Сфера маркетинга не исключение. «Паразитарная конкуренция» и использование чужого бренда - наиболее распространенные случаи в мире бизнеса. Более подробно о том, что такое средства индивидуализации и как они защищаются юридически, мы расскажем в блоке статей.

Подробнее...

А вы используете судебный приказ?

В своих статьях мы уже рассказывали о взыскании задолженности в порядке приказного производства. В нашей практике мы активно используем данный инструмент. Буквально на днях суд удовлетворил очередное заявление о выдаче судебного приказа в пользу нашего клиента.

Напомним, что выдача судебного приказа - это упрощенный способ получения задолженности, который ранее был известнее только в районных судах, а теперь предусмотрен и в арбитражном процессе.

Подробнее...

Оспаривал решение налоговой? Отвечай!

Практика привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности стремительно набирает обороты. Определением от 16.05.2018 по делу №  А32-9992/2014 Верховный Суд РФ показал кредиторам еще одну возможность расширить круг лиц, на которых такая ответственность может быть возложена.

Подробнее...

Государственные и муниципальные закупки будут проводиться по новым правилам

31 декабря 2017 года Федеральным законом № 504-ФЗ внесены изменения в Закон контрактной системе № 44-ФЗ.

Изменения вступают в силу поэтапно: с 01.01.2018, с 01.07.2018 и с 01.01.2019.

Остановимся на наиболее значимых из них.

Подробнее...

Ретроспективное взыскание судебной неустойки за неисполнение обязательства в натуре

Судебная неустойка является относительно новым способом защиты прав кредитора при неисполнении должником неденежных требований, а потому порядок ее установления и взыскания пока вызывает вопросы на практике.

Подробнее...

Отзывы клиентов