Материалы

Что делать кредитору при банкротстве должника-гражданина?

Банкротство граждан шагает по стране и постепенно набирает обороты. За полтора месяца действия закона и должники, и их кредиторы постепенно начали привыкать к новой реальности. По состоянию на 17 ноября 2015 г. в Арбитражный суд Челябинской области подано 105 заявлений о признании граждан банкротами. При этом если за весь октябрь поступило 58 заявлений, то за 17 дней ноября подано уже 47, из них 40 % - принадлежит кредиторам, остальное – заявления самих должников.

Подробнее...

Банкротство граждан: угрозы для бизнеса

1 октября текущего года стало знаменательной датой. После 17 лет "спящего режима" вступил в силу Закон о банкротстве физлиц. Наш законодатель очень долго отодвигал этот момент: «Нет, нет, подождем. Мы еще не готовы. Мы еще не все продумали. Вот тут еще нужно поправить». Сложно вспомнить другой законопроект, который столько раз обсуждался и переписывался. Даже в последний раз, после того, как закон уже был опубликован, и определена дата вступления его в силу (1 июля этого года), в итоге не только передвинули дату, но и снова подправили текст.

Подробнее...

Самоволка «в законе»

1 сентября в этом году в очередной раз стало не только «Днем знаний» и началом нового учебного года, но и датой вступления в силу важных изменений в Гражданский кодекс РФ.

На этот раз законодатель определил судьбу самовольных строений (Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ внесены изменения в ст. 222 ГК РФ).

Подробнее...

Взыскание убытков стало реальной мерой защиты нарушенного права

Еще не так давно обращаться в суд с требованиями о взыскании убытков во многих случаях было практически бесполезно, даже если речь шла о реальном ущербе. Что уж говорить об упущенной выгоде, посчитать которую сложно всегда. 

Например, возник спор между арендодателем и арендатором. Арендодатель без предупреждения заблокировал помещение, в котором находилось имущество арендатора, и не дает арендатору возможности ни использовать помещение по назначению, ни вывезти имущество, предлагая разбираться в суде. 

Подробнее...

Как использовать принцип добросовестности в договорных отношениях?

Я как юрист, практикующий более 17 лет, с воодушевлением воспринимаю реформу гражданского законодательства.

В своей практической деятельности мы часто опережали закон и судебную практику – хотели получить от суда больше, чем он на тот момент мог дать. Реформа гражданского законодательства дает реальные возможности нивелировать этот дисбаланс.

Подробнее...

Тариф «Хочу все!», или что может позволить себе кредитор

В последних числах июня этого года было принято столько важных законодательныхактов «широкого потребления», что мысли разбегались при выборе первоочередного повода для комментария.

В конце концов тему подсказали клиенты, которые заключают договоры и, естественно, прямо сейчас хотят знать, что же указывать в разделе «Ответственность» в случаях просрочки исполнения обязательств, в частности, несвоевременной оплаты.И как теперь соотносится неустойка, которую включали в договор, например, в виде «0,1 %  от неуплаченной суммы за каждый день просрочки» с процентами за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. И что это за таинственная статья 317.1 ГК РФ про «законные проценты».

Подробнее...

Неравные переговорные возможности: как защищаться слабой стороне?

Случаи, когда предприниматель оказывается в ситуации неравных переговорных возможностей, не редки. Например, обращение в банк с целью получения кредита,заключение договора с крупным поставщиком (или, наоборот, покупателем) продукции, в т.ч. с ритейлерами, заключение договора с монополистом (поставка газа, электроэнергии и т.д).

В таких случаях переговорные возможности для предпринимателя заведомо ограничены. Он практически не имеет шансов изменить условия договора, которые ему предлагает «сильная» сторона,и стоит перед выбором: либо подписывать договор на предлагаемых условиях, либо вовсе отказаться от заключения сделки.

Подробнее...

При оплате в рассрочку придется заплатить проценты

Если вы заключили после 1 июня этого года договоры с рассрочкой или отсрочкой платежа, а также с условием о предварительной оплате, стоит еще раз внимательно перечитать их условия.

Напомню, что 1 июня 2015 г. вступил в силу очередной блок поправок в Гражданский кодекс РФ. На этот раз речь идет о фундаментальных вещах, являющихся основой любых договорных и внедоговорных отношений  участников гражданского оборота, т.е.  изменения затрагивают практического каждого.

Подробнее...

Как защитить себя в переговорах?

Существует множество техник, как вести переговоры и достигать в них своих целей.  Абсолютно не отрицая важность владения хорошими переговорными навыками,поговорим о том, как защитить свои интересы с помощью новых юридических инструментов.

Уже с 1 июня 2015 г. предприниматели смогут применять новые правила ведения переговоров, установленные Гражданским кодексом РФ.

Подробнее...

Можно ли взыскать с директора штраф, выписанный на компанию?

Речь идет о привлечении предприятия к ответственности за совершение административного правонарушения. Например, за несдачу или несвоевременную сдачу бухгалтерской и/или налоговой отчетности, за нарушение требований пожарной безопасности и т.д. Из свежего (с 01.01.2015 г.) – за нарушения в сфере трудовых отношений, в частности, заключение с работником гражданско-правового договора, когда имеют место трудовые отношения, или отказ от заключения договора вовсе.

Подробнее...

Отзывы клиентов