Материалы

Как законодатель решил защитить права дольщиков.

В 2016 году в законодательство об участии в долевом строительстве (Закон №214-ФЗ) внесены масштабные поправки. Изменения, которые вступают в силу поэтапно (с 1 января 2017 г. и с 1 июля 2017 г.), существенным образом могут сказаться как на положении застройщиков, так и дольщиков.

Рассмотрим основные нововведения, которые действуют уже сейчас, а также те, что будут применяться с 1 июля 2017 г.

Подробнее...

Особенности защиты деловой репутации юридического лица

Хорошая деловая репутация является одним из важнейших активов юридического лица, позволяющих компании эффективно функционировать и развиваться в условиях делового оборота. Важностью деловой репутации для полноценной экономической деятельности юридического лица обусловлена необходимость создания правовых механизмов, призванных защитить фирмы от распространения ложных сведений, порочащих их деловую репутацию.

Подробнее...

7 аспектов приказного производства в арбитражном процессе: руководство пользователя

С 1 июля 2016 года появилась возможность получить судебный приказ в арбитражном суде, поскольку АПК РФ был дополнен новой главой 29.1 «Приказное производство». А не так давно в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62 были освещены важные аспекты, связанные с приказным производством.

Что такое судебный приказ и «с чем его едят»? Ниже приведены 7 нюансов о судебном приказе, которые полезно знать не только юристам, но и самим предпринимателям в целях эффективной защиты своих прав.

Подробнее...

С нелюбимыми расставайтесь полюбовно

Трудовое законодательство в 2016 году претерпело достаточно серьезные изменения, особо тщательной проработке подвергся вопрос ответственности работодателя.

Подробнее...

В ЕГРЮЛ внесены сведения о нелегитимном директоре: что делать?

В настоящее время в Гражданском кодексе РФ содержится важная норма, закрепляющая правило публичной достоверности ЕГРЮЛ  (п. 2 ст. 51 ГК РФ):

Подробнее...

«Удачный» тандем или как в рамках одной проверки «убить двух зайцев»

25 ноября 2016 ФНС России и Роструд заключили соглашение № ММВ-23-2/24@ об информационном взаимодействии. Целью соглашения является получение информации о хозяйствующих субъектах, не осуществивших налоговые отчисления за начисленную заработную плату и страховые взносы в установленные сроки.

Подробнее...

Налоговую недоимку взыщут с директора

Возможность взыскать налоги, неуплаченные предприятием, через привлечение руководителя к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства налоговики используют уже давно и активно.

Подробнее...

Правовые риски в предпринимательской деятельности

Так уж сложилось, что в России сфера правового консалтинга находится лишь на начальном этапе своего развития, что обуславливает особенности его восприятия и обращения за услугами данной сферы. Так, если за рубежом принято обращаться за юридической консультацией еще на этапе намерения заключить сделку с целью получения квалифицированной юридической помощи и превентивного снижения вероятности наступления неблагоприятных последствий, то в нашей стране к юристу обращаются за помощью зачастую лишь после возникновения проблем правового характера, которые уже не могут быть решены без участия специалиста. И специалисту в такой ситуации, как правило, приходится «тушить пожар».

Подробнее...

Как использовать конструкцию «возмещения потерь» в договорной работе

В результате реформирования гражданского законодательства в Гражданском кодексе РФ появилась новая статья 406.1 - «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств».

Теперь у сторон появилась возможность своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, которые не вытекают из факта нарушения договорного обязательства.

Подробнее...

Как защитить миноритария в корпоративном конфликте

Возникновение корпоративного конфликта между партнерами по бизнесу после нескольких лет совместной работы – явление, к сожалению, распространенное. Далеко не всегда стороны способны договориться и разойтись цивилизованно, чтобы ничьи интересы не пострадали. Если же при этом один участник обладает некоторыми преимуществами перед другим, напр., одновременно является руководителем общества и имеет бОльшую долю в уставном капитале, благодаря чему начинает «перетягивать одеяло на себя», второй, как правило, оказывается в крайне невыгодной ситуации.

Подробнее...

Отзывы клиентов