Как правильно заключить договор

Прежде, чем воспользоваться для оформления своей сделки шаблоном договора из интернета или из «Гаранта»/«Консультанта», познакомьтесь с некоторыми рекомендациями для составления договора, приведенными ниже.

Вы можете заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный Гражданским кодексом РФ.

Если правила заключения договора регулируются гражданским законодательством (договор купли-продажи, договор поставки, договор аренды, договор подряда, договор займа и др.), то вы вынуждены придерживаться этих правил. Однако в некоторых случаях правила дают возможность выбрать тот вариант поведения,  который наиболее отвечает вашим интересам и избежать неисполнение договора другой стороной.

Например, если вы сдаете в аренду имущество и хотите сохранить за собой возможность расторгнуть договор в любое время, когда вам это будет необходимо, то достаточно включить в договор аренды  соответствующее условие, в то время как, общее правило предусматривает возможность расторжения договора только в судебном порядке и только при существенном нарушении обязательств второй стороной.

Вы также вправе заключить смешанный договор, который будет содержать элементы различных договоров, например, договор на производство и поставку продукции. В этом случае вам необходимо соблюдать правила, касающиеся обоих видов договоров в соответствующей части. 

Если вы заключаете договор, который не регулируется Гражданским кодексом РФ (например, инвестиционный), вы более свободны в определении его условий, однако не можете нарушать общие принципы права.

При разработке договора всегда следует помнить про существенные условия. Для каждого вида договора они свои и устанавливаются законом. Если вы не укажите хотя бы одно из таких условий, ваш договор в последующем может быть признан незаключенным, и возникнут определенные последствия: например, вы не получите исполнение по договору, не сможете применить ответственность, предусмотренную договором и т.п.

Так, в договоре поставки необходимо четко определить предмет (наименование, ассортимент, количество товара), а также сроки поставки. Это обязательно. Если непосредственно в тексте договора это сделать затруднительно (например, предполагается поставка разных партий товара в течение длительного времени), то необходимо указать документы, из которых в последующем можно будет точно установить предмет и сроки поставки, а, самое главное, при исполнении договора эти документы составлять и делать в них ссылку на заключенный договор.

Однако указать в договоре только существенные условия недостаточно. Составляя любой договор, необходимо провести анализ договора тщательно продумать и описать взаимоотношения сторон от начала и до конца исполнения договора. Это творческий процесс, требующий усилий, не только юристов, но и лица, принимающего решения, а также специалистов, которые отвечают за исполнение договора.

Договор – это схема взаимоотношений сторон, предусматривающая алгоритм действий в любой ситуации, которая может возникнуть в процессе исполнения сторонами своих обязательств.

Даже, казалось бы, простые отношения по поставке продукции требуют подробного регулирования.

  • Кто и как будет осуществлять доставку товара до покупателя?
  • Кто несет транспортные расходы?
  • Когда к покупателю перейдет право собственности на товар?
  • Кто несет риск утраты товара в процессе транспортировки?
  • Каков порядок расчетов?
  • Как должен быть упакован товар? Последствия нарушения упаковки.
  • Должна ли возвращаться тара?
  • Как осуществляется приемка товара по количеству и качеству?
  • Каков порядок предъявления претензий по количеству и качеству?
  • Какие дальнейшие действия сторон при наличии претензий?
  • Какова ответственность сторон за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору?

И это только часть вопросов, которые должны у вас возникнуть при подготовке договора.

Не меньшее внимание следует уделить определению условий договора с точки зрения налогообложения планируемой вами операции. Слишком часто на практике возникают ситуации, когда договорные отношения не согласовываются с бухгалтерией предприятия либо со специалистом в области налогообложения. Результатом таких «сюрпризов» для бухгалтера нередко бывают внесение исправлений в документы и отчетность в авральном режиме, а то и доначисленные налоги.

Раздел «Ответственность сторон» присутствует, как правило, в каждом договоре. Однако не редко содержание его ограничивается фразой: «За неисполнение либо ненадлежащее исполнение договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством».

Ответственность, установленная договором, если только она не противоречит закону, имеет приоритет перед общими нормами гражданского законодательства об ответственности.  И, конечно, следует приложить максимум усилий, чтобы именно в договоре определить размер и порядок ответственности сторон в том или ином случае. Более того, в некоторых случаях только путем установления ответственности удается стимулировать контрагента добросовестно выполнять свои обязанности (например, своевременно представлять необходимые документы).

Однако следует признать, что иногда положения об ответственности в договоре для сторон становятся камнем преткновения. Если договориться не удается, а сделка для вас очень важна, то имеет смысл пойти на компромисс. В последующем вы сможете защитить свои интересы, применив общие положения об ответственности. Например, если ваш контрагент допустил просрочку, а в договоре не установлена неустойка за несвоевременную оплату, вы, тем не менее, сможете взыскать с контрагента проценты за несвоевременную оплату в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.  

В этой небольшой статье мы дали лишь несколько советов о том, на что надо обратить внимание при заключении договоров. Каждый вид договора обладает своей спецификой, которую необходимо учитывать.

Если у вас возникли вопросы, и вы хотите обсудить вашу конкретную ситуацию, мы с удовольствием вас проконсультируем.

Звоните нам, чтобы согласовать время встречи: 8 (351) 261-31-11, 216-04-06.

Вы также можете заполнить форму обратной связи на сайте, и мы вам перезвоним.  

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов