Все на Диспансеризацию!

Новогодние праздники закончились, а значит, пора возвращаться в русло повседневности. Однако перед тем, как с удовольствием окунуться в трудовые будни, кадровика всегда посещает тревожная мысль, а что же изменилось в работе с персоналом, начиная с 2019 года?

 

Одним из нововведений в трудовом законодательстве, является обязанность работодателя предоставить работнику свободный день с сохранением заработной платы один раз в три года для прохождения им диспансеризации. При этом для работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работников, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, предоставляется два свободных дня один раз в год, также с сохранением места работы и среднего заработка (статья 185.1 ТК РФ).

Важно заметить, что диспансеризация это не тот медицинский осмотр (при приеме на работу, а также в течение трудовой деятельности работника), обязанность проведения которого установлена для работодателя статьями 69, 212 ТК РФ.

Диспансеризация граждан (как работающих, так и нетрудоустроенных) проводится в рамках исполнения Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» как профилактика в сфере охраны здоровья населения и обеспечивается комплексом мероприятий, в число которых в обязательном порядке входят диспансеризация и диспансерное наблюдение.

Ранее даже при наличии сильного желания гражданин-работник далеко не всегда мог воспользоваться своим правом на прохождение диспансеризации. Ведь в поликлинику на прием к специалистам можно попасть только в рабочее(!) время, в которое человек как раз должен находиться на работе… Замкнутый круг. Теперь же работник совершенно легально освобождается от работы для прохождения диспансеризации. И для этого ему необходимо лишь оформить письменное заявление. Однако дата (даты) посещения врачей для профилактического медицинского осмотра все же должны быть согласованы между работником и работодателем.

Обратите внимание, что заставить работника проходить диспансеризацию работодатель не может. Гражданин вправе отказаться от ее прохождения в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации. Исключение составляют случаи, когда обязательность прохождения диспансеризации зафиксирована в коллективном или трудовом договоре.

Какой-либо специальной формы либо системы отчета работника перед работодателем за предоставленный день (дни) отдыха на сегодняшний день Трудовым кодексом не предусмотрено. А вот привлечение организации к ответственности за отказ работнику в прохождении диспансеризации вполне может быть, согласно общей норме ст.5.27 КоАП РФ штраф для должностного лица составляет от 1 000 до 5 000 рублей, для юридического лица — от 30 000 до 50 000 рублей.

Так что проще и дешевле – проявлять реальную заботу о своих работниках и, конечно же, соблюдать действующее трудовое законодательство!

 

Анна Ахметова,

руководитель Практики трудовых отношений

ООО Консалтинговая компания «Лигал Эксперт»

 

Возникли вопросы?  Звоните: 8 (351) 202-03-62. 

Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Разберем вашу конкретную ситуацию

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов