Что сказал ВС РФ по поводу уплаты НДС предприятием-банкротом?

Недавно мы рассказывали, что на рассмотрение ВС РФ передан вопрос, должен ли банкрот платить НДС с реализации готовой продукции. Определением от 08.11.2018 высшая судебная инстанция поставила точку в этом вопросе (дело № А50-15272/2017).

 

Что сказал ВС РФ?

В силу пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ  предприятие, признанное банкротом, освобождено от уплаты НДС с реализации своего имущества и (или) имущественных прав.

Понятия «реализация товаров» и «реализация имущества должника», используемые в ст. 146 НК РФ, не являются тождественными и, соответственно, имеют различное содержание.

НК РФ не содержит определения понятия «реализация имущества должника», в связи с этим необходимо обратиться к положениям Закона о банкротстве.

В случае признания должника банкротом все имеющееся имущество включается в конкурсную массу и подлежит реализации на торгах. Однако для продукции, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности, установлены иные правила, она реализуется в обычном порядке (п. 6 ст. 139 Закона о банкротстве).

При таких обстоятельствах правило пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ распространяется только на реализацию имущества предприятия-банкрота, но не касается продажи готовой продукции.

ВС РФ напомнил, в связи с чем в Налоговый кодекс были внесены изменения, освобождающие должников от уплаты НДС с реализации имущества, составляющего конкурсную массу.

Дело в том, что ранее положения НК РФ возлагали на покупателя обязанность производить удержание сумм НДС из уплачиваемой должнику цены реализуемого имущества и перечислять их в бюджет. При этом такое перечисление осуществлялось вне всякой очередности. Между тем, законодательство о банкротстве предписывает осуществлять удовлетворение требований кредиторов, в т.ч. уполномоченного органа по обязательствам перед бюджетом с соблюдением строго установленной очередности. Уплата НДС с реализации имущества должника приводила к преимущественному удовлетворению требований бюджета. Поэтому целью внесения изменений в НК РФ было устранение коллизии между нормами налогового законодательства и законодательства о банкротстве.

Таким образом, если предприятие продолжает хозяйственную деятельность в ходе конкурсного производства, то налогообложение операций по реализации готовой продукции осуществляется в обычном порядке с учетом применяемой системы налогообложения. Отныне конкурсные управляющие могут не переживать относительно изменения порядка налогообложения указанных операций после признания должника банкротом и открытия конкурсного производства. 

Что еще интересного отметил ВС РФ?

Суть спора заключалась в признании недействительным решения налогового органа, т.е. ненормативного правового акта.

По правилам процессуального законодательства для того чтобы оспорить ненормативный акт, необходимо не только доказать, что он не не соответствует закону, но и обосновать, в чем заключается нарушение прав и законных интересов заявителя.

Рассматриваемое дело примечательно тем, что в данном случае нарушение прав и законных интересов налогоплательщика не очевидно. Оспариваемым решением налогового органа никаких доначислений налога не произведено, к ответственности налогоплательщик не привлечен, пени не начислены. Наоборот, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, уменьшена, решение об отказе в возмещении НДС из бюджета не принималось. Отказ в применении налоговых вычетов также сам по себе не привел к увеличению налоговых обязательств.

При таких обстоятельствах, по мнению ВС РФ, суду следовало выяснить, в чем именно выразилось нарушение прав.

В связи с указанными обстоятельствами судебная коллегия отменила все вынесенные по делу судебные акты и отправил спор на новое рассмотрение.

 

Возникли вопросы?  Звоните: 8 (351) 202-03-62. 

Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Разберем вашу конкретную ситуацию

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов