Исключение компании из ЕГРЮЛ: основания и последствия

В последние полтора года практика нашей компании изрядно пополнилась запросами клиентов, связанными с относительно новой процедурой – исключение компаний из реестра юридических лиц. Вопросы возникают как у собственников компаний, в отношении которых исключение уже произведено или только планируется, так и у кредиторов таких организаций, ведь после «смерти» должника не понятно, кому предъявлять требования.

 

Механизм прекращения недействующего юридического лица предусмотрен законодательством с 02.07.2005, однако в полной мере он стал применяться только после 21.07.2014 – даты внесения в Гражданский кодекс РФ понятия и признаков организации, прекратившей свою деятельность.

А все «прелести» такого прекращения деятельности предприниматели начали ощущать в последние годы, поскольку с 01.12.2016 предусмотрены последствия для физических лиц, являвшихся руководителями либо участниками с долей более 50% в уставном капитале компаний, принудительно исключённых из ЕГРЮЛ.

Причины исключения из ЕГРЮЛ

Итак, согласно ст. 64.2 ГК РФ лицо считается фактически прекратившим свою деятельность (недействующее юридическое лицо) и подлежит исключению из ЕГРЮЛ, если оно:

  • в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчётности;
  • и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счёту.

Также частью 5 ст. 21.1 ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрены дополнительные основания для исключения организации из ЕГРЮЛ:

  • невозможность ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств для проведения процедуры ликвидации, и невозможность возложить эти расходы на его учредителей (участников);
  • наличие в реестре записи о недостоверности сведений в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечёт правовые последствия ликвидации.

При одновременном наличии таких признаков, как непредставление отчётности и отсутствие движения по счетам на протяжении двенадцати месяцев либо невозможность финансирования ликвидации, либо наличие более шести месяцев в реестре недостоверных сведений, регистрирующий орган инициирует процедуру исключения из ЕГРЮЛ.

Порядок такого исключения предусмотрен частями 2 – 4 ст. 21.1 Закона о регистрации и включает в себя следующие этапы:

Принятие регистрирующим органом решения о предстоящем исключении, которое должно быть опубликовано в Вестнике государственной регистрации в течение трёх дней с момента принятия такого решения. Проверить наличие решения в отношении конкретной организации можно также на сайте http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/.

С момента публикации считается, что кредиторы компании, подлежащей исключению, уведомлены о предстоящем прекращении деятельности контрагента.

В течение трёх месяцев с момента публикации исключаемая организация, кредиторы и иные заинтересованные лица вправе обратиться в регистрирующий орган с возражениями по форме Р34001 на предстоящее исключение. При наличии таких возражений решение об исключении организации из реестра не применяется.

Отметим, что на практике не возникает сложностей в подаче таких возражений. Регистрирующий орган без каких-либо затруднений принимает поступившие возражения, а расходов на такие возражения фактически нет – не требуется нотариальное заверение формы, а сами возражения может подать и курьер (бывали случаи, что и без доверенности).

При отсутствии возражений на предстоящее исключение регистрирующий орган принимает решение об исключении организации из реестра по истечении указанных трёх месяцев. При этом регистраторами не всегда чётко отслеживаются сроки. Например, если решение о предстоящем исключении принято 31.10.2018, то совсем не обязательно, что компанию исключат из реестра 31.01.2019.

Возможность обжалования

Если исключение юридического лица из ЕГРЮЛ все-таки состоялось, кредиторы и иные заинтересованные лица (например, собственники компании), права которых нарушены, вправе обжаловать в арбитражном суде по месту постановки на учёт организации такое исключение в течение года с момента, когда они узнали о нарушении своих прав.

Невзирая на наличие такого правила, судебная практика зачастую складывается не в пользу заявителей. Так, суды в основном исследуют процессуальные вопросы – соблюдение регистратором сроков совершения тех или иных действий, а они, как правило, государственными органами соблюдаются.

В практике нашей компании имеется случай восстановления организации в реестре по заявлению кредитора. В ходе рассмотрения дела мы доказали, что только в этом случае наш клиент сможет получить исполнение своих требований к должнику.

Последствия исключения компании из ЕГРЮЛ

Отдельно о «прелестях» исключения организаций из ЕГРЮЛ.

Очевидно, что у этого механизма есть как плюсы, так и минусы. На практике мы часто сталкиваемся с компаниями, которые «просто есть» – они не осуществляют хозяйственную деятельность и попросту «висят балластом» на шее учредителя, но заниматься ликвидацией не очень хочется. В таких случаях новость об исключении такой компании из реестра, конечно, радует, но…

Пунктом «ф» части 1 ст. 23 Закона о регистрации предусмотрен отказ в государственной регистрации юридическому лицу в случае, если на регистрацию предоставлены документы в отношении физических лиц, являющихся владельцем доли в размере 50 % и более в уставном капитале ООО либо руководителем ООО:

  • которое по решению регистрирующего органа в течение последних 3-х лет исключено из ЕГРЮЛ как недействующее и на момент исключения имело задолженность перед бюджетом;
  • в отношении которого в ЕГРЮЛ в течение последних 3-х лет внесена запись о недостоверности сведений.

Таким образом, в течение 3-х лет руководители «запятнанных» ООО и участники с долей более 50 % не смогут учредить новую компанию, не могут быть назначены руководителем иного юридического лица, в отношении указанных лиц не получится внести изменения в сведения в реестре (например,  по размеру доли в уставном капитале).

И это еще не все...

У принудительно исключенного из ЕГРЮЛ общества может остаться имущество, в том числе недвижимое.  Ведь запись о недостоверности (например, по юридическому адресу) может быть внесена в отношении вполне «живой» компании с имуществом на балансе.

О том, что делать в такой ситуации, мы расскажем в нашей следующей статье.

В заключении отметим, что вводя процедуру принудительного исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ, законодатель, в первую очередь, преследовал цель повысить достоверность сведений в реестре, в том числе сократив количество  фирм-однодневок и брошенных компаний. На практике это напрямую коснулось и добросовестных предпринимателей. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не оставлять без внимания компании, в которых вы являетесь участником либо руководителем, и при наличии организаций, давно прекративших свою деятельность, самостоятельно ликвидировать их в обычном порядке.

Анастасия Ефремова
юрисконсульт
Консалтинговой компании «Лигал Эксперт»

 Возникли вопросы?  Звоните: 8 (351) 202-03-62. 

Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Разберем вашу конкретную ситуацию

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов