Самоволка «в законе»

1 сентября в этом году в очередной раз стало не только «Днем знаний» и началом нового учебного года, но и датой вступления в силу важных изменений в Гражданский кодекс РФ.

На этот раз законодатель определил судьбу самовольных строений (Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ внесены изменения в ст. 222 ГК РФ).

Любовь к самовольному строительству в нашей стране большая. Учитывая существовавшие ранее трудности и различные бюрократические препоны в получении земельного участка под строительство и оформлении разрешительной документации, и граждане, и юридические лица не редко прибегали к способу, который сейчас получил четкое название «обход закона», т.е. сначала что-то строили/реконструировали без разрешительной документации либо получали земельный участок под один вид разрешенного использования, например, ИЖС, а по факту возводили офисное здание, а потом шли в суд и пытались все это узаконить - не сносить же! При этом к гражданам суды общей юрисдикции были особенно благосклонны: ну, возвел, никому же не мешает, признаем за ним право собственности, хоть налоги платить будет.

Теперь ситуация резко изменилась. С одной стороны, законодатель предпринимает действия по упрощению процедуры предоставления земельных участков под строительство и получения разрешительной документцаии, вводя четкую регламентацию, ответственность органов и должностных лиц и сокращая сроки, с другой, ужесточает правила по самоволкам.

Что теперь будет признаваться самовольной постройкой?

В понятие вошли только здания, сооружения или другие строения. Исчезла формулировка «и иное недвижимое имущество». Пока сложно однозначно сказать, что именно законодатель имел ввиду. Но можно предположить, что объекты незавершенного строительства как самовольные постройки теперь узаконить будет в принципе невозможно. Хотя параллельно возникает другой вопрос: а снести такие объекты по правилам ст. 222 ГК РФ в таком случае тоже будет нельзя? По этому вопросу, видимо, придется дожидаться комментария высшей судебной инстанции.

Признаки «самовольности»:

  • земельный участок не предоставлялся в установленном порядке для строительства;

  • разрешенное использование земельного участка не допускает строительства на нем данного объекта;

  • строение возведено (создано) без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В последнем случае законодатель исключил слово «существенные» нарушения. Это означает, что теперь любые нарушения градостроительных и строительных норм и правил могут служить основанием для квалификации объекта как самовольной постройки.

Как узаконить самоволку?

Признать за собой права на самоволку стало значительно сложнее.

С 1 сентября это будет возможно при одновременном наличии следующих условий:

  • если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

  • если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

  • если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

И всему этому должно предшествовать наличие у лица, осуществившего постройку, законного права на земельный участок.

Кроме того, нелишне будет вспомнить совместные рекомендации ВАС РФ и ВС РФ, изложенные в п. 26 Постановления № 10/22 от 29.04.2015 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Высшие судебные инстанции указали, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Судам необходимо проверять, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Органы местного самоуправления получили право сносить самоволки без суда!

Орган местного самоуправления (ОМС) может принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если участок расположен:

  • в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ);

  • на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Таким образом, если самоволка возведена полностью или частично на землях общего пользования, то вероятность ее сноса очень велика.

Каким образом осуществляется снос?

Если ОМС смог установить, кто построил.

ОМС принимает решение о сносе самоволки, устанавливает срок для сноса (не более 12 месяцев). Копия решения направляется застройщику в течение 7 дней с момента принятия.

Если застройщика установить не удалось

ОМС принимает решение о сносе самоволки, публикует его в официальном печатном издании и размещает на своем официальном сайте. Кроме того, на информационном щите в границах участка, на котором создана самовольная постройка, размещается сообщение о планируемом сносе.

Если застройщик так и не объявится, ОМС вправе будет снести самоволку самостоятельно, но не ранее 2-х месяцев с момента размещения на официальном сайте сообщения о планируемом сносе.

Таковы новые правила борьбы с самоволками. И теперь стоит лишний раз взвесить риски «обходного» маневра.

Управляющий Консалтинговой компании «Лигал Эксперт»
Ольга Попова 

Появились вопросы? Звоните: +7 (351) 202-03-62, пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов