Гражданско-правовое сообщество: что это?

Этот термин очень созвучен с привычными нам понятиями «гражданское» и «правовое» общество, под которыми, как правило, понимается общество, основанное на принципах верховенства закона, равноправия граждан и т.д. Однако действующее законодательство придает этому термину совсем иное значение.

В 2013 году первая часть Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) была дополнена новой главой 9.1 «Решения собраний». По смыслу данной главы (ст. 181. 1 ГК РФ) гражданско-правовое сообщество – это группа лиц,управомоченная на собраниях принимать решения, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия, обязательные для всех лиц, имевших право участвовать в таком собрании, а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

То есть характерной чертой сообщества является возможность принятия решений, обязательных для всех членовсообщества, поэтому важно понимать, когда определенное сообщество (группа лиц) вправе принимать решения, обязательные для всех, а когда нет.

Какие же гражданско-правовые сообщества предусматривает действующее законодательство?

Некоторые из этих сообществ прямо названы в главе 9.1 ГК РФ:

  1. Общие собрания участников юридического лица. Причем такое сообщество может быть организовано только в корпорации, как коммерческой (акционерное общество, общество с ограниченной и др.), так и некоммерческой(ТСЖ, СНТ, ассоциация, союз и др.);

  2. Кредиторы при банкротстве должника;

  3. Сособственники.

ВАЖНО: Сособственники не всегда образуют гражданско-правовое сообщество, так как они не всегда могут решать вопросы управления общим имуществом на собраниях путем принятия решений. Действующее законодательство и судебная практика позволяют выделить 3 разновидности гражданско-правовых сообществ сособственников:

  1. сособственники земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения (Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»);

  2. сособственники помещений в многоквартирном доме (статьи 44 - 48 Жилищного кодекса РФ);

  3. сособственники помещений в нежилом здании, которые могут принимать решения об использовании общего имущества в здании в порядке статей 44-48 Жилищного кодекса РФ по аналогии закона, на что прямо указывается в постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания».

Поскольку список гражданско-правовых сообществ носит открытый характер, можно выделить еще один вид гражданско-правового сообщества, который прямо не упоминается в ст. 181.1 ГК РФ – простое товарищество, так как закон (п. 5 ст. 144 ГК РФ) предусматривает возможность принятия участниками простого товарищества решений большинством голосов, а не только единогласно, при условии, что это предусмотрено договором простого товарищества.

С точки зрения практики перечень гражданско-правовых сообществ важно учитывать для того, что бы определить может ли та или иная группа лиц регулировать правоотношения путем принятия решения. При этом, принимая на общем собрании решение, участники гражданско-правового сообщества должны помнить о требованиях к порядку проведения собраний и требованиях к оформлению протокола (ст. 181.2 ГК РФ), что бы избежать признания решения собрания недействительным.

 

Владимир Мосин,

ведущий специалист Консалтинговой компании «Лигал Эксперт»

 

Если у Вас возникли вопросы, связанные с проведением собраний и принятием решений, звоните:

261-31-11, 216-04-06, пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов