Что делать, если вы получили иск в суд (часть 3)

В прошлый раз мы остановились на том, в каком порядке может быть рассмотрено ваше дело в суде. От этого зависят ваши ближайшие действия.

Итак … Шаг 3.

Напомню, что на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства будет прямо указано в определении о принятии дела к производству. Если вы такой оговорки не обнаружили, вас ждет общий порядок. Это означает, что вы встретитесь со своим оппонентом в судебном заседании.

Что вас ждет?

В первой инстанции, как правило, бывает 2-3 судебных заседания. Т.е., если вы вовремя получили информацию о возбуждении дела в суде, никакого «пожара» нет, и «завтра» суд не вынесет решение против вас, у вас вполне хватит времени подготовиться к процессу.

В определении суда о принятии дела к производству вы увидите дату предварительного судебного заседания, а также те документы, которые суд у вас запрашивает. Вам также будет предложено представить отзыв на исковое заявление, в котором вы изложите свою позицию – возражения на требования истца.

На предварительном судебном заседании суд не выносит решение, он лишь знакомится с позицией обеих сторон и может запросить дополнительные доказательства. В свою очередь, стороны знакомятся с аргументами друг друга. Если дело готово, суд назначит дату судебного заседания. Как правило, судебное заседание (основное) назначается через 3-4 недели с учетом пробега почты и необходимости сторонам представить дополнительные документы. Здесь уже будьте готовы – вы вполне можете получить решение суда, если только суд не сочтет необходимым запросить еще ряд документов, или одна из сторон не будет ходатайствовать об отложении рассмотрении дела по каким-либо причинам. 

В некоторых случаях в определении вы увидите сразу 2 даты: дату предварительного судебного заседания и дату основного заседания. Это могут быть две разные даты, а может быть и одна дата с разбегом по времени 15-20 минут. Такое назначение дела к производству вполне допускается. Если даты разные, то вы сразу будете знать, когда состоится следующее заседание. Суд может признать, что дело не готово к рассмотрению, и в назначенную дату провести не основное заседание, а повторное предварительное. Т.е. у вас просто появится больше времени на подготовку. Дата основного заседания будет назначена позже.

Если предварительное  и основное заседания назначены в один день через 15 минут, будьте готовы к тому, что если вы не возразите против рассмотрения дела по существу в этот же день и не обоснуете невозможность такого рассмотрения, суд может вынести решение, т.е. рассмотреть дело сразу. Такая ситуация вполне реальна, если ваша задолженность с точки зрения суда бесспорна, и вы не представляете каких-либо серьезных контрдоводов на требования истца, фактически их признавая.  В связи с этим, если в определении  о принятии дела к производству сразу назначено и предварительное, и основное заседания, нужно быть особенно внимательным и тщательно готовиться к процессу.

Каков общий срок рассмотрения дела?

Если не брать ситуацию, описанную выше, с двумя заседаниями в один день и вашей не очень активной позицией, то в общей случае арбитражные разбирательства достаточно длительны. В среднем срок рассмотрения дела в арбитражном суде составляет 4-6 месяцев, а с учетом кассационного обжалования вполне может доходить до 9 месяцев и даже года.

При этом в первой инстанции дело должно быть рассмотрено в пределах 3-х месяцев. Однако это срок прерывается в случае назначения по делу судебной экспертизы.

Если суд вынес решение против вас, «конец света» еще не наступил. Вы имеет право его обжаловать, т.е. подать апелляционную жалобу. Срок для подачи жалобы – 1 месяц с момента изготовления судом решения в окончательной форме. В момент оглашения решения в судебном заседании суд объявляет только результат: удовлетворить иск, удовлетворить частично и в каком объеме, отказать в удовлетворении иска и т.д. Далее готовится мотивированное решение. Дата мотивированного решения может не совпадать с датой объявления судом резолютивной части. Мотивированное решение должно быть изготовлено в течение 5-ти рабочих дней. Месяц для подачи апелляционной жалобы считается с даты вынесения мотивированного решения.

Пока судом не будет рассмотрена апелляционная жалоба, решение считается не вступившим в силу  и не может быть исполнено. Это означает, что даже если вы проиграли, и с вас взыскана, например, задолженность, принудительно исполнить такое решение, в т.ч. через службу судебных приставов, нельзя.

С момента вынесения решения суда и до момента рассмотрения дела в апелляционной инстанции в среднем уходит 2-2,5 месяца. После этого для вас возникает уже реальная угроза принудительного исполнения решения суда. При этом не только путем возбуждения исполнительного производства, но и путем прямого предъявления исполнительного листа в банк, где находится ваш расчетный счет. Если на вашем счету есть денежные средства, банк произведет  списание в течение 3-х дней с момента получения исполнительного листа.

Следует отметить, что взыскатель вправе получить информацию о наличии у вас расчетных счетов, сделав запрос в налоговый орган (любой) и предъявив оригинал исполнительного листа.

Как вы уже догадались, все действия по принудительному взысканию осуществляются на основании исполнительного листа, который выдается арбитражным судом.  С момента вынесения постановления апелляционной инстанцией и до момента выдачи исполнительного листа проходит примерно 2-3 недели. Информацию о выдаче взыскателю исполнительного листа можно также отследить в карточке вашего дела в Картотеке арбитражных дел на сайте ВАС РФ arbitr.ru.

Вы можете обжаловать судебные акты дальше в кассационную инстанцию. Срок для этого – 2 месяца с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией. Однако надо иметь ввиду, что независимо от вашего обжалования решение уже вступит в силу и может быть исполнено. Одновременно  с подачей кассационной жалобы вы можете попросить суд приостановить исполнение решения суда, однако суд кассационной инстанции удовлетворяет такие заявления крайне редко, так что рассчитывать на это не приходиться.

На этом прервемся. В следующий раз разберем, как рассматриваются дела в упрощенном производстве, и какие действия вам следует предпринять немедленно после получения информации о возбуждении дела именно в таком порядке.

Ольга Попова, управляющий Консалтинговой компании «Лигал Эксперт»

появились вопросы? пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., звоните: (351) 216-04-06

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов