Что делать, если вы получили иск в суд (часть 2)

В прошлой статье мы обсудили с вами, с чего следует начать, если вам пришло исковое заявление. Сегодня мы рассмотрим следующий шаг – что делать после того, как вы нашли свое дело на сайте ВАС РФ в картотеке арбитражных дел.

Итак … Шаг 2.

Откройте карточку дела. Вверху слева вы увидите номер дела. Его вы будете указывать во всех процессуальных документах, подаваемых в суд. Кроме того, по номеру дела вы легко найдете свой спор в картотеке арбитражных дел.

Нажмите на кнопку-крестик справа, напротив надписи «Первая инстанция». Откроется полная хронология дела.

Что вы можете увидеть? Варианты:

1. Запись «Исковое заявление» и наименование истца, а справа сумма исковых требований (что истец просит), если заявлены денежные требования.

Слева будет дата. Это дата регистрации заявления в системе. При этом истец, скорее всего, обратился в суд за один-два дня до указанной даты.

Вы можете также увидеть информацию об иных действиях истца. Например, запись «Заявление о принятии обеспечительных мер». Это означает, что одновременно с подачей иска истец обратился с заявлением об обеспечении, т.е. попросил, например, наложить арест на денежные средства вашей компании на расчетном счете или арест на имущество либо заявил требование запретить вам (или третьему лицу) совершать какие-либо действия до вступления в силу решения суда.

Если нет определений суда, это означает, что суд еще не рассмотрел вопрос принятия искового заявления вашего оппонента к производству. Определение должно появиться в течение 5 рабочих дней с момента подачи искового заявления.

Проверьте все даты и сориентируйтесь, когда вам в следующий раз стоит поинтересоваться судьбой дела.

Вы можете автоматизировать этот процесс, оформив подписку на свою почту. Для этого нужно перейти по ссылке «Отслеживать дело» и заполнить необходимые поля. После этого вы будет получать информацию обо всех изменениях, произошедших с вашим делом, автоматически.

2. Помимо записи «Исковое заявление» присутствует запись «Определение об оставлении искового заявления без движения». Это означает, что при подаче искового заявления истец допустил нарушения, при наличии которых суд не может возбудить дело.

Кстати, над определением вы увидите фамилию. Это фамилия судьи, который будет рассматривать ваше дело.

Определение можно открыть и посмотреть, какие именно нарушения допущены истцом, а также срок, который суд предоставил истцу для устранения этих нарушений. Если истец не выполнит требования суда, то  ему вернут заявление без рассмотрения.

Если запись о вынесении определения есть, а само определение не скачивается, это означает, что оно пока не загружено в систему. Посмотреть его можно будет позже.

Обычно суд предоставляет достаточно продолжительный срок для устранения нарушений – порядка месяца. Истец может раньше выполнить требования суда, тогда иск будет принят к производству, и назначена дата судебного заседания.

Для вас вынесение судом определения об оставлении искового заявления без движения будет означать отсрочку начала судебного разбирательства и возможность снять претензии оппонента, если вы этого хотите.

3. Запись «Определение о возвращении искового заявления».

Такая запись появится в том случае, если истец:

1) подал заявление не в тот суд;

2) не устранил нарушения, на которые ему указал суд, в установленный срок;

3) истец сам ходатайствовал о возвращении его заявления (в том числе, по причине того, что вы с ним рассчитались, и вопрос закрыт).

Если вы видите такое определение, можете облегченно вздохнуть. На данном этапе вопрос судебного разбирательства закрыт.

Как всегда, вы можете скачать определение и посмотреть, что явилось причиной возврата искового заявления, и стоит ли ожидать последующих действий вашего оппонента.

К сведению. Возврат искового заявления не препятствует истцу вновь обратиться в суд с аналогичным заявлением.

4. Запись «Определение о принятии искового заявления к производству».

Вот тут уже все серьезно. Иск против вас находится в суде и принят к производству.

Далее внимание!  Необходимо понять, в каком порядке будет рассматриваться ваше дело. От этого будут зависеть ваши дальнейшие действия.

Существует 2 варианта: общий порядок и упрощенное производство.

Общий порядок предполагает проведение судебных заседаний, непосредственное участие сторон в процессе, озвучивание ими своей позиции и представление  доказательств.

Упрощенный порядок – это рассмотрение дела без присутствия сторон. Истец и ответчик направляют в суд документы в подтверждение своих доводов в срок, установленный судом. После чего суд выносит решение, основываясь исключительно на тех доказательствах, которые представили стороны. Судебные заседания по делу не проводятся.

Если ваше дело будет рассматриваться в порядке упрощенного производства, на это должно быть прямо указано, например, так: «Определение о принятии заявления к производству (в порядке упрощенного производства)».  

На этом прервемся. В чем заключаются особенности того и другого порядка рассмотрения дел в арбитражном суде, а также чем вам грозит принятие судом обеспечительных мер, поговорим в следующий раз.

Ольга Попова, управляющий Консалтинговой компании «Лигал Эксперт»

появились вопросы? пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., звоните: (351) 216-04-06

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов