Юрист в штате или консалтинговая компания. Пути взаимодействия

«Зачем мне консультант, если у меня в штате юрист, которому я плачу зарплату?» - такой ответ чаще всего получает консультант юридической фирмы от предпринимателя на предложение о сотрудничестве. Данная позиция управленца верна и ошибочна одновременно. Расставить точки над «i» предлагает юрист Челябинск, управляющий Консалтинговой компании "Лигал Эксперт" Ольга Попова.

Для начала давайте разберемся с понятиями. Под юридическим сопровождением или по-другому абонентским обслуживанием бизнеса необходимо понимать консультирование по правовым вопросам, с которыми сталкивается предприятие в ходе своей деятельности. Безусловно, на ряд вопросов предприниматель может найти ответ и сам в силу своего профессионального и личного опыта, часть возложить на своих штатных сотрудников соответствующего профиля. В некоторых случаях это проще и дешевле.

Но если посмотреть с другой стороны, сколько человек в вашей компании и из каких отделов обладают объемным видением ситуации, не считая самого руководителя? Предприятие - это живой организм, несогласованные манипуляции в одной части которого могут привести к необратимым последствиям в другой. Идет ли речь о глобальном изменении структуры бизнеса, или решается вопрос о совершении сделки с контрагентами в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Принцип «у нас до сих пор все работало, и никаких проблем не было» выполняется только до поры до времени. Минусы отсутствия общего видения и несогласованности в действиях различных отделов предприятия становятся очевидными в критических ситуациях.

Например, в рамках проверки поступил запрос из правоохранительных органов с требованием предоставить отчетность и первичные документы по операциям за определенный период. Руководитель дает задание главному бухгалтеру подготовить документы. Бухгалтер четко отрабатывает свою часть и приносит «все, как есть». Редкое предприятие может похвастаться идеальным документооборотом в любую единицу времени. Но это только одна из проблем.

Любой запрос можно прочитать по-разному. Можно прочитать буквально и предоставить все, что просят. А можно подумать, для чего это запрашивается и «сработать на опережение», не создавая у проверяющих органов почвы для ненужных дополнительных вопросов и проверок, а заодно проверить правомерность самого запроса в том контексте, в котором он сформулирован. С такой задачей может уже справиться либо внешний консультант, осуществляющий сопровождение бизнеса клиента на регулярной основе, либо одновременная работа нескольких служб клиента, контролируемая руководителем. При этом первый вариант, скорее всего, будет быстрее и эффективнее.

Поднимая вопрос о необходимости взаимодействия с консультантами, я не говорю, что мы такие хорошие и опытные юристы, в первую очередь речь идет о комплексном подходе и, если можно так выразиться, «глобальном» взгляде на проблему клиента, а этого штатные сотрудники обеспечить не могут.

Безусловно, наличие юриста в штате идет на пользу. И от сотрудничества внешнего консультанта и внутреннего специалиста выигрывают все. Над задачей, поставленной руководителем, не редко работа ведется в тандеме из штатных сотрудников, знающих «внутреннюю кухню», и консультантов, обладающих комплексным видением и способных просчитать и смоделировать развитие событий. И при этом все действия, естественно, согласуются с руководителем/собственником бизнеса.

Опять же уровень доверия. Встает вопрос, может ли собственник доверить свои взаимоотношения с другим сособственником штатному юристу, находящемуся в его подчинении. Внештатный специалист не зависим от внутренних взаимоотношений, может трезво оценить ситуацию, прокомментировать позиции обоих участников и найти точки соприкосновения. При этом зачастую это не взгляд юриста, а взгляд консультанта-управленца, обладающего юридическим образованием. Клиент и консультант выступают в данном случае на равных, и преимущества такого вида отношений заключаются в том, что клиент получает независимое и, главное, незаинтересованное мнение, ну, а консультант обогащает свой опыт, за что тоже не менее благодарен клиенту.

Что касается полномочий консультантов, то этот вопрос решается на уровне руководителя клиента: отдать вопрос внешнему консультанту либо обойтись внутренними силами. Если в компании есть штатные юристы, то взаимодействие с ними обязательно. Они, как правило, являются основным каналом, через который осуществляются предоставление документов и ответы на вопросы. Кроме того, часто они становятся непосредственными участниками команды проекта. Элементарно, из суда позвонили. Как ответить? Может, вообще трубку телефона снимать не надо было (утрировано). Взаимодействие бывает разным. В одних случаях всё общение ведется только через руководителя, потому что ему так удобно. Он сам управляет процессом, принимает решения. Либо, наоборот, вся работа осуществляется через внутреннюю службу предприятия, а руководитель принимает конечный результат.

Соответственно варьируется и оплата услуг консультанта в зависимости от количества и сложности решаемых вопросов.

Клиент вправе выбрать, заключить ли ему договор с ежемесячной стабильной оплатой либо платить за фактически выполненный объем работ исходя из почасовой ставки. Второй вариант используется в тех случаях, когда количество обращений клиента слишком отличается от месяца к месяцу: в одном месяце десять вопросов, а в другом – ни одного.

Выбирая внешних консультантов, как правило, идут двумя путями. Первый – опрос знакомых, партнеров, контрагентов и получение рекомендаций. Второй – мониторинг рынка, сбор информации о ценах, обзвон потенциальных исполнителей, встречи. При этом не редко именно цена становится решающим фактором в выборе компании, предоставляющей услуги по юридическому сопровождению бизнеса.

Со своей стороны, хотелось бы привести объективные критерии выбора внешнего консультанта, которые, надеюсь, помогут вам сделать правильный выбор:

1. Уверенность и компетентность.

При разговоре с вами консультант должен излучать уверенность и компетентность. Если он не может внятно ответить на ваш вопрос, «плавает», и у вас складывается впечатление, что он совсем «не в теме», вряд ли стоит тратить на него время.

2. Умение услышать вашу проблему и правильно ее понять.

Клиент далеко не всегда может сам правильно сформулировать проблему. У вас есть какой-то вопрос, вы с ним идете к консультанту, объясняете ваше видение проблемы. Но поскольку вам, скорее всего, не знакомы многие юридические тонкости, истинная проблема может заключаться совсем в другом. Задача консультанта – выслушать вас, задать вопросы по ситуации, уточнить, правильно ли он вас понял и только потом самому сформулировать проблему. Более того, хороший консультант, беседуя с вами и анализируя представленные вами документы, укажет на увиденные им дополнительные риски, в т.ч. не связанные с озвученной вами проблемой, о которых вы, возможно, и не подозревали.

3. Умение говорить с вами на вашем языке, а не на юридическом «птичьем».

Хороший консультант должен разговаривать с вами так, чтобы вы его понимали, не блистая перед вами своим дословным знанием статей Гражданского кодекса и др., не используя специфические юридические термины, показывая свое профессиональное превосходство. Все это можно оставить для профессионального сообщества. Слова типа «в соответствии с п.1 ст. 745 Гражданского кодекса РФ …» вам ни о чем не скажут, в т.ч. и по существу вашего вопроса.

4. Готовность подробно пояснить вам, какие методы и способы достижения желаемого вами результата консультант намерен использовать.

Вы, как заказчик, имеете право знать, что собирается предпринять консультант для достижения результата. Какие бы гениальные идеи не рождались в голове у юриста, они могут быть не приемлемы с вашей точки зрения по соображениям деловой этики, с учетом ваших взаимоотношений с партнером, контрагентом, органами власти, в связи с наличием других обстоятельств, не известных консультанту. Кроме того, если консультант внятно не объясняет, как он собирается достигать цели, у вас, естественно, возникают основания ему не доверять, сомнения в том, что результат вообще может быть достигнут, либо ощущение, что вас полностью игнорируют – состояние, аналогичное состоянию пациента, в присутствии которого врачи решают «резать/не резать», не особо заботясь о том, что пациент тут и имеет право голоса.

5. Достаточный опыт для решения задач клиента.

Если вы обращаетесь к юристу, имеющему большой опыт внешнего консультирования, у вас, естественно, больше гарантий получить желаемый результат. Работа внешних консультантов отличается от работы юристов в штате. Постоянное общение внешних консультантов с собственниками и руководителями бизнеса, вырабатывает совершенно иной взгляд на проблемы клиента. В итоге принимается не просто юридическое, а управленческое решение бизнес-задачи, что в большей степени отвечает вашим интересам.

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов