Статьи

Какие изменения планируются в Закон о банкротстве? Часть 2. Банкротство физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц действует уже более 3-х лет. С каждым годом число дел о банкротстве граждан увеличивается. По данным Судебного департамента при ВС РФ за первую половину 2018 г. было рассмотрено 15,3 тыс. дел о банкротстве граждан (осталось неоконченными 47,7 тыс.), в то время как за аналогичный период 2017 г. было рассмотрено 10 тыс. дел, остаток составлял - 33,7 тыс. дел.

Подробнее...

Какие изменения в закон о банкротстве ожидаются в 2019 году? Часть 1

В конце ноября прошлого года Верховный Суд выступил с законодательной инициативой передать арбитражным управляющим полномочия устанавливать требования кредиторов к должнику в процедурах банкротства (Постановление Пленума ВС РФ № 37 от 27 ноября 2018 года).

Подробнее...

Пенсионные метаморфозы: будьте бдительны!

Сайт «Госуслуги» - чудо ХХI века, с помощью которого все граждане РФ могут контактировать с государственными органами, не отходя от персонального компьютера или телефона.

Подробнее...

Верховный суд разъяснил, как применять «налоговую амнистию» в отношении граждан и ИП

Как известно, с 1 января 2018 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, благодаря которым гражданам и ИП «прощена» задолженность по ряду налогов, образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015 (Федеральный закон № 436-ФЗ от 28.12.2017).

Подробнее...

Что сказал ВС РФ по поводу уплаты НДС предприятием-банкротом?

Недавно мы рассказывали, что на рассмотрение ВС РФ передан вопрос, должен ли банкрот платить НДС с реализации готовой продукции. Определением от 08.11.2018 высшая судебная инстанция поставила точку в этом вопросе (дело № А50-15272/2017).

Подробнее...

Исключение компании из ЕГРЮЛ: основания и последствия

В последние полтора года практика нашей компании изрядно пополнилась запросами клиентов, связанными с относительно новой процедурой – исключение компаний из реестра юридических лиц. Вопросы возникают как у собственников компаний, в отношении которых исключение уже произведено или только планируется, так и у кредиторов таких организаций, ведь после «смерти» должника не понятно, кому предъявлять требования.

Подробнее...

Должен ли банкрот платить НДС с реализации готовой продукции?

7 ноября 2018 г. Верховный Суд РФ рассмотрит давно назревший вопрос. Подлежат ли налогообложению НДС операции по реализации готовой продукции предприятием, признанным несостоятельным (банкротом), дело № А50-15272/2017.

Подробнее...

Законодатель продолжает защищать дольщиков

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в Закон об участии в долевом строительстве (Федеральный закон от 01.07.2018 № 175-ФЗ). Внесенные изменения затрагивают интересы всех участников долевого строительства: дольщиков, застройщиков, контролирующих органов, муниципальных и региональных властей.

Подробнее...

Можно ли уволить за прогул дистанционного работника?

Понятие дистанционной работы (глава 49.1 ТК РФ) не так давно вошло в нашу жизнь, но уже стало довольно популярным. Такие трудовые отношения удобны работнику, так как можно выполнять свои обязанности где угодно: хоть на пляже, хоть на скамейке в парке; и работодателю хорошо – не нужно обеспечивать работника рабочим местом, проводить специальную оценку условий труда на рабочем месте.

Подробнее...

Как суд рассмотрит спор в сфере грузоперевозок?

Многие клиенты нашей компании прямо или косвенно связаны со сферой перевозок грузов автомобильным транспортом, и в процессе деятельности у них возникает немало вопросов и споров с контрагентами.

Подробнее...

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов