Статьи

Ответственность директора в новом формате

Сложные для восприятия слова «субсидиарная ответственность» многим руководителям уже даже не приходится объяснять. Судебная практика о взыскании долгов предприятия с его руководителя активно наращивает обороты.  Вместе с тем, недобросовестным бизнесменам по-прежнему удается уходить от ответственности. И способов для этого изобретено множество. В частности, переоформить на номинального директора/учредителя или просто бросить компанию. А налоговая еще и поможет, исключив из реестра недействующее юридическое лицо, которое в течение года не сдает отчетность и не проводит операции по счетам. И при этом продолжать параллельно вести бизнес от нового юридического лица.

Подробнее...

На пороге инспектор по труду: чем это грозит?

Проверяющие органы все чаще используют возможности межведомственного обмена информацией при проведении контрольных мероприятий. Так, соглашением от 25 ноября 2016 г. № ММВ-23-2/24@ ФНС РФ и Роструд договорились о проведении совместных проверок с целью выявления компаний, уклоняющихся от уплаты НДФЛ и страховых взносов в связи с ненадлежащим оформлением трудовых отношений с работниками, когда работодатель вместо трудового предлагает заключить гражданско-правовой договор либо вовсе не оформляет никаких документов.

Подробнее...

Электронная переписка: что принимают суды

Какие условия важно предусмотреть в договоре с контрагентом, чтобы сослаться на электронную переписку в случае возникновения судебного спора

Подробнее...

На что обратить внимание при заключении договора аренды

Отношения по аренде недвижимого имущества несут потенциальный риск как для арендатора, так и для арендодателя. С целью минимизации данных рисков, следует обратить внимание на несколько существенных моментов при заключении договора, согласование которых позволит избежать возможных убытков.

Подробнее...

Как уволиться директору, если учредитель «молчит»

Не важно по какой причине, но директор порой становится заложником ненадлежащих действий собственников компании. В ситуации конфликта логичным выходом для него становится снятие с себя полномочий единоличного исполнительного органа. Но как это сделать, если собственники просто игнорируют все уведомления и обращения, и запись о «старом» директоре по-прежнему значится в выписке из ЕГРЮЛ?

Подробнее...

Отвечает ли налогоплательщик за действия контрагента 4-го звена?

В рамках выездных и камеральных проверок налоговики усердно проверяют цепочки поставщиков «до пятого колена». И отказы в предоставлении вычетов по НДС с формулировкой «по цепочке поставщиков взаимоотношения не подтверждены, не сформирован источник для возмещения налога контрагентом ООО «Ромашка» (контрагентом 4 звена)» являются уже нормой.

Подробнее...

Претензионный порядок урегулирования спора: проблемы применения

С 01.06.2016 вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Целью изменений было сближение систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов путем приведения к единообразию процессуальных норм и процедур, а также сокращение сроков арбитражного судопроизводства и оптимизация судебной нагрузки.

Подробнее...

Проверки бизнеса: что изменилось?

В июне 2016 г. и январе 2017 г. вступили в силу изменения в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». На что следует обратить внимание?

Подробнее...

Как законодатель решил защитить права дольщиков.

В 2016 году в законодательство об участии в долевом строительстве (Закон №214-ФЗ) внесены масштабные поправки. Изменения, которые вступают в силу поэтапно (с 1 января 2017 г. и с 1 июля 2017 г.), существенным образом могут сказаться как на положении застройщиков, так и дольщиков.

Рассмотрим основные нововведения, которые действуют уже сейчас, а также те, что будут применяться с 1 июля 2017 г.

Подробнее...

Особенности защиты деловой репутации юридического лица

Хорошая деловая репутация является одним из важнейших активов юридического лица, позволяющих компании эффективно функционировать и развиваться в условиях делового оборота. Важностью деловой репутации для полноценной экономической деятельности юридического лица обусловлена необходимость создания правовых механизмов, призванных защитить фирмы от распространения ложных сведений, порочащих их деловую репутацию.

Подробнее...

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов