Статьи

Государственные и муниципальные закупки будут проводиться по новым правилам

31 декабря 2017 года Федеральным законом № 504-ФЗ внесены изменения в Закон контрактной системе № 44-ФЗ.

Изменения вступают в силу поэтапно: с 01.01.2018, с 01.07.2018 и с 01.01.2019.

Остановимся на наиболее значимых из них.

Подробнее...

Ретроспективное взыскание судебной неустойки за неисполнение обязательства в натуре

Судебная неустойка является относительно новым способом защиты прав кредитора при неисполнении должником неденежных требований, а потому порядок ее установления и взыскания пока вызывает вопросы на практике.

Подробнее...

Что нового в порядке проведения проверок ГИТ в 2018?

Проверка трудовой инспекции одно из самых неприятных и хлопотных мероприятий в работе кадровика, поскольку именно от того, насколько соблюдаются работодателем требования трудового законодательства, насколько качественно оформлены документы и ведётся кадровый учет, зависят итоги проведения проверок.

Знание некоторых нововведений и тонкостей поможет легче пройти проверку. Итак, приступим к обсуждению.

Подробнее...

Возмещение убытков или компенсация? Какой способ защиты выбрать автору?

Исключительные права – основная группа авторских прав, обеспечивающая автору возможность контролировать все виды использования произведений, а самое главное - получать доходы от такого использования.

Подробнее...

Что год грядущий нам готовит? Изменения в ГК РФ, вступающие в силу с 01.06.2018

Федеральным Законом № 212-ФЗ, принятым 26 июля 2017,  вносятся изменения в первую и вторую части Гражданского Кодекса РФ.

Подробнее...

Ответственность директора в новом формате

Сложные для восприятия слова «субсидиарная ответственность» многим руководителям уже даже не приходится объяснять. Судебная практика о взыскании долгов предприятия с его руководителя активно наращивает обороты.  Вместе с тем, недобросовестным бизнесменам по-прежнему удается уходить от ответственности. И способов для этого изобретено множество. В частности, переоформить на номинального директора/учредителя или просто бросить компанию. А налоговая еще и поможет, исключив из реестра недействующее юридическое лицо, которое в течение года не сдает отчетность и не проводит операции по счетам. И при этом продолжать параллельно вести бизнес от нового юридического лица.

Подробнее...

На пороге инспектор по труду: чем это грозит?

Проверяющие органы все чаще используют возможности межведомственного обмена информацией при проведении контрольных мероприятий. Так, соглашением от 25 ноября 2016 г. № ММВ-23-2/24@ ФНС РФ и Роструд договорились о проведении совместных проверок с целью выявления компаний, уклоняющихся от уплаты НДФЛ и страховых взносов в связи с ненадлежащим оформлением трудовых отношений с работниками, когда работодатель вместо трудового предлагает заключить гражданско-правовой договор либо вовсе не оформляет никаких документов.

Подробнее...

Электронная переписка: что принимают суды

Какие условия важно предусмотреть в договоре с контрагентом, чтобы сослаться на электронную переписку в случае возникновения судебного спора

Подробнее...

На что обратить внимание при заключении договора аренды

Отношения по аренде недвижимого имущества несут потенциальный риск как для арендатора, так и для арендодателя. С целью минимизации данных рисков, следует обратить внимание на несколько существенных моментов при заключении договора, согласование которых позволит избежать возможных убытков.

Подробнее...

Как уволиться директору, если учредитель «молчит»

Не важно по какой причине, но директор порой становится заложником ненадлежащих действий собственников компании. В ситуации конфликта логичным выходом для него становится снятие с себя полномочий единоличного исполнительного органа. Но как это сделать, если собственники просто игнорируют все уведомления и обращения, и запись о «старом» директоре по-прежнему значится в выписке из ЕГРЮЛ?

Подробнее...

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов