Сколько веревочке не виться… все равно платить придется

Казалось бы, нет ничего проще, чем взыскать задолженность за поставленную тепловую энергию с управляющей компании в пользу ресурсоснабжающей организации. Однако судебная эпопея затянулась на 2 года, из них год спор смотрели суды апелляционной и кассационной инстанций.  

 

А теперь по порядку.

До 01.07.2018 года коммунальные услуги населению представлялись не ресурсоснабжающими организациями, а управляющими компаниями, которые приобретали тепло, воду и свет у этих организаций. В случае нашего клиента управляющая компания с самого начала упиралась, не заключала договор на поставку тепловой энергии, то ли по наивности, то ли по каким другим причинам, рассчитывая на то, что за эти месяцы платить не придется. И это было первым его аргументом в суде: договор не заключил – платить не должен.

А к моменту подачи иска речь шла уже о 198 (!) домах, находящихся на обслуживании этой управляющей компании, и о полугодовом долге, который составлял десятки миллионов.  Можно себе представить какое количество документов необходимо было представить суду в подтверждение того, что управляющая компания является исполнителем коммунальных услуг с заявленного нами периода, что нами правильно исчислены объемы поставленной горячей воды, обоснованно начислены повышающие коэффициенты. Это были разного рода расчеты и отчеты о движении денежных средств, акты об объемах потребления и многое другое.

В итоге кажущийся на первый взгляд простым коммунальный спор в совокупности составил 20 (!) томов дела. В каждое судебное заседание наш ответчик нес многостраничные пояснения и отзывы, которые сводились к «ничего не должен», «деньги потребителей, поступившие за предыдущий период, должны быть зачтены в качестве оплаты мне», «повышающий коэффициент платить не должен», не представляя при этом ни одного реального доказательства своей позиции.  

Спустя год разбирательств суд первой инстанции вынес судебный акт, которым удовлетворил наши требования. Естественно, ответчик с решением не согласился, и история нашла продолжение, совсем несвойственное для арбитражного процесса.  Как правило, в судах апелляционной и кассационной инстанций жалобы рассматриваются за одно судебное заседание, изредка за два.  Здесь же было 4 судебных в апелляции и 3 судебных в кассации (!).

И вот наконец спор в основной своей массе завершен. Нами взыскано в пользу нашего клиента 29 000 000 руб. Примечательно, что от этого спора зависела судьба еще 4-х судебных дел с аналогичными обстоятельствами, по которым суды не решались выносить судебные акты до рассмотрения спора кассацией. Позиция кассации позволит нам в ближайшем будущем получить еще 4 судебных акта для нашего клиента.     

У вас сложная ситуацией? Не знаете, как поступить? Мы готовы вас проконсультировать, предложить возможные варианты действий, а также сопроводить процесс.

 

Звоните: 8 (351) 202-03-62.

Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Разберем вашу конкретную ситуацию

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов