По иску миноритария недвижимость, которая "ушла" по цепочке сделок, возвращена обществу!

Буквально на днях арбитражный суд принял решение по спору, который длился около 2 лет. Результат — полное удовлетворение заявленных требований и возврат всей недвижимости в собственность компании, участником которой являлся наш клиент.

 

Изначально спор возник из того, что без согласия одного из миноритарных участников ООО было продано все недвижимое имущество этой компании: сначала одному покупателю, а тот "перепродал" это имущество другому юридическому лицу. При этом деньги от продажи имущества в общество так и не поступили.

Дело интересно не только, а точнее не столько тем, что иск был удовлетворен, а тем, по каким основаниям сделка была признана недействительной.

Основная проблема для возврата имущества заключалась в том, что участник ООО может оспаривать только сделку, совершенную самим ООО, но не может оспаривать последующие сделки по перепродаже этого же имущества третьим лицам, а также не может обратиться с иском об истребовании имущества в пользу общества из чужого незаконного владения. Поэтому мы решили доказать, что в действительности имеют место не несколько разных сделок, а единая цепочка сделок, которая преследовала общую цель — вывод активов ООО.

В итоге суд признал цепочку сделок недействительной по п. 2 ст. 170 ГК РФ, т.е. как притворную сделку, поскольку она только создавала видимость совершения сделок по купле-продажи недвижимости, а на самом деле прикрывала собой единую сделку, направленную на вывод активов. Прикрываемая таким образом сделка по выводу активов компании была признана ничтожной на основании статей 10, 168 ГК РФ, т.е. как совершенная со злоупотреблением правом.

Успех в данном споре заключается еще и в том, что суд не принял в качестве доказательства оплаты покупателем по этой сделке якобы внесенные им наличные денежные средства. Мы возражали против представленных ПКО, которые якобы подтверждают внесение денег в кассу, так как со стороны ООО не было подтверждено их дальнейшее расходование, и арбитражный суд поддержал наши доводы.

Кстати, это уже второе за последние 2 месяца дело об оспаривании участником ООО сделок по ст. 10, 168, 170 ГК РФ, по которому арбитражный суд принимает решение в пользу нашего клиента. Так что, оспаривание участником компании сделок по этому основанию явно имеет перспективу, когда есть возможность доказать злоупотребление правом со стороны ООО и второй стороны сделки.

Мы готовы помочь вам в решении любого корпоративного спора. Свяжитесь с нами любым удобным способом, и мы проконсультируем вас.

 

Возникли вопросы?  Звоните: 8 (351) 202-03-62.  Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Разберем вашу конкретную ситуацию

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов