Мы оспорили соглашение о залоге имущества должника на сумму 30 млн. руб.

Когда состояние дел у должника становится плачевным, кредиторы изо всех сил стремятся перетянуть кусок одеяла на себя. Пока в суде не возбуждено дело о банкротстве каждый из кредиторов самостоятельно пытается взыскать с должника в свою пользу, и если это не получается, то хотя бы получить какие-то привилегии, например, в виде обеспечения своего требования залогом имущества должника.

 

Однако не нужно забывать, что сделки, совершенные должником непосредственно перед возбуждением дела о банкротстве, а также после возбуждения дела, считаются подозрительными и могут быть оспорены по правилам Закона о банкротстве как нарушающие интересы других кредиторов.

В случаях, когда в преддверии банкротства должник платит кому-то из кредиторов, то считается, что кредитор получил преимущество (предпочтение) перед другими кредиторами, и такая сделка может быть оспорена в процедуре банкротства, а кредитор вынужден будет вернуть полученное в конкурсную массу. При этом не все знают, что предоставление кредитору дополнительного обеспечения (залог, поручительство) также считается предпочтением интересов одного кредитора во вред другим, и такая сделка тоже может быть оспорена.

Почему соглашение о залоге, заключенное должником с одним из кредиторов, будет нарушать интересы остальных кредиторов?

Дело в том, что кредитор, чьи требования обеспечены залогом имущества должника, получает удовлетворение своих требований за счет продажи залогового имущества преимущественно перед остальными. В процедурах банкротства нередки ситуации, когда расчеты производятся только с залоговым кредитором, по крайне мере, частично, в то время как остальным кредиторам просто ничего не остается с учетом необходимости погашения расходов на процедуру и иных текущих обязательств.  В связи с этим вопрос оспаривания «лишних» залогов стоит достаточно остро. В случае признания сделки недействительной кредитор утрачивает статус залогового кредитора и становится «как все».

Именно такую ситуацию мы недавно разрешили в пользу нашего клиента (должника в процедуре банкротства) - оспорили соглашение о залоге имущества предприятия на сумму 30 млн. руб. В отношении должника уже было возбуждено дело о банкротстве, одно за другим рассматривались заявления кредиторов, с которыми должник из последних сил пытался рассчитываться. Крупный кредитор настоял на том, чтобы в обеспечение обязательства перед ним должник перед в залог значительную часть своих активов, на что последний вынужден был согласиться. В ходе процедуры конкурсного производства залог был признан недействительным.

Если вы столкнулись с похожей ситуацией, мы готовы вас проконсультировать, предложить возможные варианты действий, а также сопроводить процесс.

 

Звоните: 8 (351) 202-03-62.

Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Разберем вашу конкретную ситуацию

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов