С государством можно поменяться землей

С 1 марта 2015 г. действует существенно обновленный Земельный кодекс РФ. Появилось много принципиально новых положений, регулирующих земельные отношения.

Одно из нововведений касается возможности производить обмен государственной или муниципальной земли на участок, изъятый у юридического или физического лица. Речь идет о случаях изъятия земельных участков в связи с государственными или муниципальными нуждами, либо если в соответствии с документацией по планировке территории изымаемый земельный участок предназначен для размещения объекта социальной инфраструктуры, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры или на нем уже расположены указанные объекты.

Вопросам обмена землей с государством посвящена новая глава V.2 Земельного кодекса РФ.

Сама процедура изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд также претерпела существенные изменения. Однако в любом случае эта процедура отличается большой длительностью и трудоемкостью.

Обмен земельными участками, с одной стороны, позволит ускорить решение вопроса по изъятию земельного участка, с другой стороны, будет в большей степени способствовать удовлетворению интересов владельца земельного участка, который в результате обмена сможет получить равноценный или практически равноценный земельный участок.

В целях обмена земельными участками будет заключаться договор мены. Сам земельный участок и находящиеся на нем объекты недвижимости подлежат обязательной оценке для установления их рыночной стоимости (за исключением случаев безвозмездной передачи в государственную или муниципальную собственность).

Обмен должен быть равноценным. Однако с согласия собственника земельного участка по договору мены ему может быть передан в собственность земельный участок, цена которого ниже выкупной цены изымаемого земельного участка. В этом случае собственнику в течение 3-х месяцев со дня перехода права собственности на изъятый земельный участок будет возмещена соответствующая разница.

Приглашаем познакомиться с другими изменениями в Земельный кодекс на семинаре

«Новые правила предоставления земельных участков с 1 марта 2015 г.»,

который состоится 30 апреля 2015 г. с 10 до 13.00 часов.

Проведет семинар Попова Ольга, управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт».

Как зарегистрироваться?

По телефонам: +7 (351) 216-04-06, +7 952 500-19-55, по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
или по ссылке

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Отзывы клиентов