Недоимку, штрафы, пени, начисленные по результатам налоговой проверки, можно будет погасить в рассрочку

Соответствующее изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. № 323-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

 

Не секрет, что до сих пор по результатам выездной налоговой проверки предприятие легко могло оказаться на грани банкротства. В случае не оспаривания выводов налогового органа или проигрыша в УФНС и суде предприятие получало требование налогового органа на расчетный счет на значительную сумму, предполагающую единовременную уплату. Указанное требование блокировало все остальные операции по счету, в т.ч. возможность выплачивать заработную плату, и предприятие оказывалось в очень плачевной ситуации - хоть прямо сейчас закрывайся.

Изменения внесены в ст. 64 НК РФ. Появилось новое основание для предоставления рассрочки по уплате налогов, а именно, невозможность единовременной уплаты сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов по результатам налоговой проверки, до истечения срока исполнения направленного требования.

Рассрочку предоставят, если сумма поступлений денежных средств на счета налогоплательщика за 3 месяца до подачи заявления о рассрочке меньше суммы краткосрочных обязательств заявителя (с учетом подлежащих уплате по результатам налоговой проверки сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов), уменьшенной на величину доходов будущих периодов.

Рассрочка может быть предоставлена, если финансовое положение налогоплательщика не позволяет уплатить сумму по требованию единовременно, но имеется возможность уплаты налога в течение срока, на который предоставляется рассрочка.

При этом заинтересованное лицо одновременно должно удовлетворять следующим условиям:

-      сумма по решению налогового органа составляет не более 70 % и не менее 30 % выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за предущий год;

-      со дня регистрации налогоплательщика до момента подачи заявления о рассрочке прошло не менее одного года;

-      в отношении налогоплательщика не возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве);

-      организация не находится в процессе реорганизации или ликвидации;

-      решение налогового органа по результатам проверки не обжалуется на момент подачи такого заявления. При этом решение о предоставлении рассрочки подлежит отмене, если после его вынесения налогоплательщик обжаловал решение по результатам налоговой проверки.

Для получения рассрочки необходимо предоставить банковскую гарантию в обеспечение исполнения обязательства по уплате налога.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования. В РГ закон опубликован 17.11.2017 г.

 

 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Отзывы клиентов