Что нового в государственной регистрации юридических лиц и ИП?

Закон о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей продолжает совершенствоваться (принят Федеральный закон от 30 октября 2017 г. № 312-ФЗ).

 

Отныне результат рассмотрения документов, представленных для государственной регистрации, можно будет получить на адрес электронной почты, который включен в реестр, а также на адрес, который был указан заявителем при предоставлении документов в регистрирующий орган. Это касается решений о приостановлении государственной регистрации и об отказе в государственной регистрации, а также документов, непосредственно связанных с государственной регистрацией, т.е. документов, подтверждающих внесение записей в реестр, зарегистрированных изменений и т.п.

Изменения позволят оперативно получать информацию о ходе рассмотрения документов регистрирующим органом и при необходимости оперативно реагировать на приостановку или отказ в регистрации. Кроме того, не нужно будет тратить время на получение документов на бумажном носителе. При этом возможность получить документы в печатном виде, безусловно, остается.

Еще одно положительное изменение связано с последствиями отказа в государственной регистрации.

Как известно, в настоящее время, в случае отказа регистрирующим органом в государственной регистрации даже в связи с незначительными нарушениями (например, не представили какой-то документ или что-то неверно заполнили) ничего не остается делать, как вновь подавать документы на государственную регистрацию уже в исправленном виде и снова платить госпошлину.

В соответствии с внесенными изменениями если поводом для отказа в регистрации послужили непредоставление или неправильное оформление документов, у заявителя будет шанс исправиться - в течение 3 месяцев со дня принятия решения об отказе можно будет однократно подать исправленные документы на повторную регистрацию и при этом не платить госпошлину. Более того, документы, которые остались у налогового органа после первого обращения, повторно представлять не потребуется.

Хорошие изменения, но с маленькой ложкой дегтя. Первые вступят в силу через 180 дней с момента официального опубликования закона, т.е. 30.04.2018 г., а вторые изменения, связанные с последствиями отказа в государственной регистрации, - практически через год, только с 1 октября 2018 г.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Статьи

Отзывы клиентов