Руководитель компании «Лигал Экперт» Ольга Попова выступила на XXII Национальном конгрессе по недвижимости

10 июня 2018 г. руководитель ООО Консалтинговая компания «Лигал Эксперт» Ольга Попова выступила с докладом на XXII Национальном конгрессе по недвижимости  Российской гильдии риэлторов, который проходил в г. Челябинске с 7 по 11 июня. Тема выступления «Оспаривание сделок должника при банкротстве: положения закона и их реализация на практике» вызвала большой интерес у слушателей. 

 

Банкротство все чаще вторгается в «мирную» жизнь независимо от воли участников гражданского оборота. Даже если с момента заключения сделки прошло 5-6 лет, это вовсе не гарантирует спокойный сон сторон сделки. В банкротстве задействовано слишком много лиц, чьи интересы прямо противоположны, что и не позволяет полностью контролировать процесс. 

Основной интерес кредиторов заключается в том, чтобы вернуть в конкурсную массу имущество должника, которое он выводил в предбанкротный период с целью не допустить обращение взыскания на такое имущество кредиторами. Именно поэтому Закон о банкротстве содержит специальные основания для оспаривания сделок должника. 

Оспорить сделку в процедуре банкротства по таким основаниям значительно проще, чем в обычной «мирной» жизни. Для целей оспаривания анализируется определенный период подозрительности до момента возбуждения дела о банкротстве в суде. 

На сколько история будет отмотана назад,  зависит от «тяжести» последствий сделки для должника и его кредитов и добросовестности контрагента. Максимальный срок составляет 3 года до момента возбуждения дела о банкротстве в суде. Однако новая судебная практика (Определение СКЭС ВС РФ № 308-ЭС17-21222 от 16.05.2018) уже позволяет говорить о том, что это срок может быть увеличен. 

Одно из самых распространенных оснований для признания сделки недействительной - заниженная цена. При этом часто продавцы уговаривают покупателей сделать цену в договоре пониже. Между тем, заниженная цена является одним из признаков недобросовестности покупателя и существенно осложняет защиту сделки в деле о банкротстве.  

Таким образом, тенденции, формирующиеся последнее время, заставляют более тщательно подходить к оформлению сделок и предпринимать дополнительные меры по проверке юридической судьбы вещи от момента ее создания до последнего владельца. 

Для скачивания презентации перейдите по ссылки скачать.

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Отзывы клиентов