Родители имеют право на налоговый вычет, если приобрели квартиру для своего ребенка

Конституционный Суд РФ проверил конституционность положений Налогового кодекса РФ, касающихся получения физическими лицами имущественного налогового вычета при покупке недвижимости (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Соответствующее постановление КС РФ опубликовано на сайте суда 15 марта текущего года. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Уполномоченного по правам человека в РФ, выступившего в защиту гражданки О.Л.Каган.

Суть вопроса заключалась в следующем. Гр. Каган О.Л. приобрела квартиру в собственность своей несовершеннолетней дочери и предполагала воспользоваться налоговой льготой, получив имущественный вычет в сумме понесенных ею расходов (950 000 руб.) на приобретение квартиры. Налоговый орган в удовлетворении заявления о предоставлении имущественного налогового вычета отказал, в связи с чем заявительница обратилась в суд. Мировой судья обязал налоговый орган совершить действия по возврату уплаченного налога на доходы физических лиц в сумме 9443 руб., однако городской суд решение мирового судьи отменил. В надзорном пересмотре решения Каган О.Л. было отказано.

Отказывая в удовлетворении заявления Каган О.Л., городской суд, в частности, сослался на ранее высказанную правовую позицию КС РФ (Постановление от 13.03.2008 г. № 5-П), согласно которой родитель имеет право получить имущественный налоговый вычет в случае приобретения квартиры в общую со своим несовершеннолетним ребенком долевую собственность. На данную же ситуацию, по мнению суда, позиция КС РФ не распространяется.

Таким образом, предметом рассмотрения КС РФ явился вопрос о возможности предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц родителю, который понес расходы на приобретение жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка.

Давая оценку оспариваемым положениям Налогового кодекса, КС РФ отметил, что законодатель, осуществляя нормативно-правовое регулирование в сфере налогов и сборов, вправе проводить налоговую политику, ориентированную на государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства и создание условий для реализации права на жилище. Однако при этом необходимо учитывать, что одинаковые экономические результаты деятельности налогоплательщиков должны влечь одинаковое налоговое бремя. Этот принцип нарушается, если определенная категория налогоплательщиков поставлена в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, при том что между ними существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование, нет.

Налогоплательщики – особенно если это плательщики налога на доходы физических лиц – при одинаковой платежеспособности должны нести равное бремя налогообложения. Налоговый закон не делает юридически значимых различий между приобретением жилого помещения в собственность в целом и приобретением доли (долей) в нем. И каждый налогоплательщик должен иметь право на возврат части налога на доходы физических лиц, уплаченного в бюджет, размер которой зависит от фактически произведенных расходов на приобретение этого жилого помещения.

Право на получение в полном объеме имущественного налогового вычета налогоплательщиком, оплатившим за счет собственных средств приобретение совместно с несовершеннолетними детьми в общую долевую собственность объекта недвижимости, в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено, что приводит к ущемлению прав таких налогоплательщиков. Родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков, которая в силу конституционного принципа равенства налогообложения не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц.

Соответственно, в налоговых отношениях, те родители, которые израсходовали свои денежные средства на приобретение жилого помещения в собственность своих несовершеннолетних детей, не могут быть поставлены в худшее положение по сравнению с родителями, которые приобрели жилое помещение в общую долевую собственность со своими детьми. В обоих случаях родители, имея налогооблагаемый доход, несут расходы на приобретение объектов недвижимого имущества, собственниками которого становятся их дети, что должно влечь и одинаковые правовые последствия, а именно, возникновение права на имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц.

Несовершеннолетний ребенок в силу закона не может самостоятельно совершать юридически значимые действия в отношении недвижимости и в полной мере исполнять обязанности плательщика налога на доходы физических лиц. Но в этой связи его родители, потратившие собственные средства на приобретение квартиры в собственность ребенка, не могут быть лишены права на получение имущественного вычета.

Однако, как отметил КС РФ, необходимо иметь ввиду, что поскольку вычет может быть предоставлен только один раз, то родитель, его получивший, лишается возможности получить такой вычет в будущем. Вместе с тем, сам несовершеннолетний ребенок не лишается такого права, т.к. ребенок дохода не получал и налоги не уплачивал.

В итоге КС РФ не признал оспариваемые положения НК РФ противоречащими Конституции РФ, однако дал толкование указанным положениям, обязательное для применения: оспариваемые положения Налогового кодекса не могут рассматриваться как исключающее право родителя, который понес расходы на приобретение на жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, на использование имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Попова Ольга Игоревна, управляющий Консалтинговой компании "Лигал Эксперт"

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Отзывы клиентов