Подать на банкротство без предупреждения не получится

Стремясь понудить должника побыстрее рассчитаться, кредиторы после получения решения суда о взыскании задолженности нередко прибегают к такому способу получения исполнения как обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

 

С 1 января 2018 г. правила для таких обращений изменились.

Теперь прежде, чем обратиться в суд кредитор должен публично «предупредить» должника и остальных заинтересованных лиц о своем намерении. Делается это путем опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс: https://www.fedresurs.ru/).

Публикация осуществляется не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд.

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом № 218-ФЗ от 29.07.2017 в п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве.

Для того чтобы сделать публикацию в Федресурсе, необходимо иметь электронную подпись (ЭЦП), причем квалифицированную. Следовательно, если у кредитора нет ЭЦП, придется потратить время и деньги на ее получение.

Стоимость получения ЭЦП, в частности, в СКБ «Контур» начитается с 3 000 руб., а время, необходимое для оформления, - порядка 2 недель.

Саму же публикацию при наличии ЭЦП можно осуществить в течение 1 рабочего дня при условии незамедлительной оплаты счета, который выставит Федресурс. Стоимость публикации на сегодняшний день порядка 800 руб.

В случае, если кредитор поторопится и направит в суд заявление о признании должника банкротом без публикации, суд оставит такое заявление без движения и попросит кредитора представить доказательства опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Федресурс.

Таким образом, «неподготовленному» кредитору понадобится месяц прежде, чем он сможет обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Следует отметить, что новые правила распространяются не только на кредиторов, но и на работников, в т.ч. бывших работников должника, имеющих намерение получить долги по зарплате, а также на самого должника, который хочет (или должен) инициировать собственное банкротство.

Введение такого требования в отношении работников, безусловно, ограничивает их возможности на обращение в суд с заявлением о банкротстве своего работодателя. Имея долг по зарплате, мало кто из работников готов будет нести дополнительные затраты, необходимые для публикации уведомления о намерении обратиться в суд. В качестве приемлемого выхода из ситуации можно рассматривать их коллективное обращение.

Что касается должника, то для него правило о предварительном уведомлении действует и в том случае, когда обращение в суд является не правом, а обязанностью (ст. 9 Закона о банкротстве). Это означает, что если должник, пытаясь исполнить обязанность по обращению в суд в сроки, установленные законом, подаст заявление о признании его банкротом, не осуществив публикацию о своем намерении, то суд оставит такое заявление без движения.

Напомним, что для руководителя должника срок составляет 1 месяц с момента, когда ему стали известны соответствующие обстоятельства, влекущие за собой обязанность обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, а для ликвидационной комиссии (ликвидатора) - всего 10 дней. Последствия нарушения указанных сроков – возможность предъявления к руководителю (ликвидатору) требований в порядке субсидиарной ответственности по тем обязательствам, которые возникли после истечения сроков на обращение.

Если у должника отсутствует квалифицированная ЭЦП, он, скорее всего, не сможет исполнить обязанность по подаче в суд заявления о банкротстве в установленные сроки, и в рамках рассмотрения спора о привлечении к субсидиарной ответственности придется ссылаться на дополнительные объективные обстоятельства, препятствующие своевременному исполнению обязанности должника.

Тем не менее, новые правила придется исполнять и параллельно надеяться, что законодатель исправит возникшие противоречия, либо ситуацию прокомментирует Верховный Суд РФ.

 

 Возникли вопросы?  Звоните: 8 (351) 202-03-62. 

Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Разберем вашу конкретную ситуацию

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Отзывы клиентов

А.В. Спицын