Лед тронулся. Руководитель дисквалифицирован за долги предприятия

Закон о банкротстве устанавливает случаи, когда руководитель компании, а также иные контролирующие лица отвечают по долгам предприятия-должника. Первый случай – неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности по обращению в суд с заявлением должника, если предприятие отвечает признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества. Второй – если должник признан несостоятельным вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц.

За последнее время практика привлечения к субсидиарной ответственности руководителей компаний существенно обогатилась. Случаи взыскания с руководителей миллионных долгов предприятий перестали быть редкостью.

В конце декабря 2015 г. статья 14.13. Кодекса об административных правонарушениях дополнилась новой частью 8, предусматривающей ответственность за неисполнение судебных актов о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Ответственность предусматривает дисквалификацию должностных лиц, т.е. запрет занимать руководящие должности, на срок от 6 месяцев до 3 лет. Изменения внесены Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ.

И вот появился первый случай применения данной нормы. Арбитражный суд Пермского края 8 апреля 2016 г. вынес решение по делу № А50-3686/2016, дисквалифицировав бывшего руководителя должника сроком на 1 год.

Ранее руководитель компании был привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в рамках дела о банкротстве на сумму 411 966,39 руб.  Директор не исполнил судебный акт и не компенсировал кредиторам причиненный ущерб, что и послужило основанием для возбуждения налоговым органом дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. По результатам рассмотрения материалов должностным лицом инспекции составлен протокол по ч. 8 ст. 14.13 КоАП РФ, после чего налоговый орган обратился в суд с заявлением о привлечении бывшего руководителя должника к административной ответственности, предусмотренной ч. 8 ст. 14.13 КоАП РФ.

Суд согласился с доводами налоговой инспекции и дисквалифицировал директора компании на 1 год. При этом суд указал, что правонарушение, предусмотренное ч. 8 ст.14.13 КоАП РФ, посягает на установленный порядок осуществления банкротства, являющийся необходимым условием оздоровления экономики, а также защиты прав и законных интересов собственников организаций, должников и кредиторов. В материалах дела отсутствуют доказательства принятия всех необходимых мер для исполнения судебного акта, а также доказательств объективной невозможности исполнения требований судебного акта. Таким образом, в действиях директора содержится состав административного правонарушения.

Решение суда вступило в законную силу.

Таким образом, начало для применения нового инструмента воздействия на недобросовестных должников положено.

Если имеется вступивший в силу судебных акт о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности по долгам предприятия-банкрота, и этот судебный акт не исполняется, заинтересованное лицо (кредитор) может обратиться в налоговый орган с заявлением о возбуждении в отношении такого руководителя дела об административном правонарушении. Налоговый орган вправе возбудить дело и по собственной инициативе, тем более, если он являлся кредитором в деле о банкротстве. По результатам расследования дела составляется протокол, вопрос о привлечении к ответственности решает арбитражный суд.

Лицо, привлеченное к ответственности, вносится в реестр дисквалифицированных лиц и в течение установленного судом срока не сможет быть назначено руководителем предприятия. 

Дополнительно отметим, что срок давности привлечения к административной ответственности по ч. 8 ст. 14.13 КоАП РФ составляет 3 года.

Возникли вопросы?  Звоните: 8 (351) 202-03-62.  Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Разберем вашу конкретную ситуацию

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Отзывы клиентов