Банкроства

Банкротство – это процедура удовлетворения требований множества кредиторов в условиях недостаточности имущества должника.

Как правило, дело о банкротстве возбуждается в том случае, когда должник в течение длительного периода времени не исполняет денежные обязательства перед своими кредиторами, объем кредиторской задолженности значительно увеличивается, и становится очевидным, что в ближайшее время ситуация в лучшую сторону не поменяется.

В соответствии с действующим законодательством дело о несостоятельности (банкротстве) может быть возбуждено в суде, если:

  1. размер требований к должнику - юридическому лицу составляет не менее 100 тыс. рублей, к должнику – индивидуальному предпринимателю – не менее 10 тыс. рублей;
  2. просрочка исполнения обязательств составляет 3 месяцев и более.

Как видим, количественные признаки банкротства очень не велики, дело можно возбудить практически в отношении каждого второго предприятия. Однако необходимо учитывать, что процедуры банкротства являются все же крайней мерой разрешения конфликта межу должником и его кредиторами. Введение в отношении должника процедура банкротства всегда означает потери для одной, а чаще для обеих сторон.

Процедуры банкротства могут использоваться для восстановления платежеспособности должника, если его финансовые трудности носят временный характер. В этом случае есть надежда на удовлетворение требований кредиторов в полном размере, однако далеко не сразу, а по истечении длительного промежутка времени (в среднем 1,5-2,5 года или более).

Однако в большинстве случае в России дело о банкротстве заканчивается признанием банкротом должника и открытием в отношении него процедуры конкурсного производства, предусматривающей распродажу имущества должника и расчеты с кредиторами за счет средств, вырученных от продажи. В этом случае кредиторы редко получают удовлетворение своих требований в размере более чем 30 %. Бывают ситуации, когда кредиторы не получают практически ничего, все денежные средства уходят на погашение расходов на ведение процедур банкротства. Требования кредиторов, которые остались не удовлетворенными после распродажи имущества должника, считаются погашенными. С момента возбуждения дела о банкротстве до начала расчетов с кредиторами в конкурсном производстве проходит также значительное время (1-2 года и более).

На сегодняшний день банкротами могут быть признаны юридические лица за некоторыми исключениями, а также индивидуальные предприниматели. Банкротство физических лиц в данный момент не возможно, т.к. соответствующие изменения в законодательство пока не внесены.

Дело о банкротстве может быть возбуждено по заявлению конкурсного кредитора, налогового органа или самого должника. Конкурсными являются кредиторы, которые имеют денежные требования к должнику, возникшие до момента возбуждения дела о банкротстве в суде. Именно эти лица, а также налоговый (уполномоченный) орган, которые вместе представляют собой собрание кредиторов, играют значимую роль в процедурах банкротства: принимают решение о введении в отношении должника определенной процедуры банкротства, выбирают арбитражного управляющего, определяют порядок продажи имущества должника и т.д.

Упрощенно и схематично в общем случае процесс банкротства может выглядеть следующим образом (Рис. 1).

Специалисты нашей компании хорошо разбираются и в теоретических, и в практических аспектах банкротства и готовы предоставить услуги кредиторам, должнику, а также арбитражным управляющим.

На любой стадии рассмотрения дела о банкротстве должник и кредиторы могут заключить мировое соглашение, устанавливающее порядок и сроки погашения требований кредиторов.

Рассмотрение дела о банкротстве в суде существенно отличается от любого другого арбитражного процесса. Банкротство – это сложный, многогранный и длительный процесс, внутри которого параллельно рассматриваются отдельные мини-процессы. Необходимо знать свои права и обязанности, процессуальные сроки, последствия совершения или несовершения тех или иных действий. Пропуск определенного процессуального срока может оказаться критическим: невозможность участия в первом собрании кредиторов, невозможность обжалования решения собрания кредиторов, невозможность получить удовлетворение наряду с прочими кредиторами и т.п.

Если вы столкнулись с процессом банкротства, и требуется защитить ваши интересы, свяжитесь с нами прямо сейчас:

по телефонам: 8 (351) 216-04-06, 261-31-11;

по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

по Skype: legalxp.ru;

через сайт, заполнив форму в правом нижнем углу и отправив сообщение.

Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям:

Подпишитесь на нашу рассылку «Простым языком о важном для бизнеса»

Каждую неделю юридические советы и комментарии для собственников и руководителей бизнеса

Отзывы клиентов